Нормативные требования к способам определения прочности бетона монолитных конструкций

Способы определения прочности бетона монолитных конструкций

Протоколы и заключения лабораторий, подтверждающие прочность бетона монолитных конструкций, являются неотъемлемой частью исполнительной документации.

Основополагающим документом в отношении приемочного контроля прочности бетона является ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности».

В соответствии с данным документом (п.4.2 ГОСТ 18105-2010) контролю подлежат:

  • прочность в проектном возрасте;
  • прочность в промежуточном возрасте — при снятии несущей опалубки, нагружении конструкций до достижения ими проектной прочности и т.д.

Проектный возраст бетона – время, в течение которого должно быть обеспечено достижение бетоном заданных требований по маркам, классам или по другим показателям.

Таким образом, прочность бетона монолитных конструкций необходимо определять как минимум дважды – в проектном возрасте и в промежуточном.

Однако ГОСТ допускает на этот счет одно исключение — в случае, если прочность бетона в промежуточном возрасте для монолитных конструкций составляет 90% и более значения проектного класса, контроль прочности в проектном возрасте не проводят (п.4.2 ГОСТ 18105-2010).

Для монолитных конструкций прочность бетона определяется только неразрушающими методами (схема В и Г ГОСТ 18105-2010 п.4.4.). Определение прочности по контрольным образцам допускается только в исключительных случаях, когда нет возможности померить неразрушающим методом непосредственно в теле конструкции.

При этом определение прочности по контрольным образцам допускается использовать для входного контроля качества бетонной смеси на строительной площадке.

В СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» (измененная редакция от 17.06.2017) в разделе 5.5 внесены аналогичные требования по определению прочности бетона, как и в ГОСТ 18105-2010. В соответствии п. 5.5.5 контроль прочности бетона монолитных конструкций в промежуточном и проектном возрасте следует проводить применяя неразрушающие методы определения прочности бетона или по образцам отобранным из конструкций (ГОСТ 28570). В ввязи с этим изменилась форма журнала бетонных работ (приложение Ф СП 70.13330.2012).

Таким образом, монолитная конструкция подлежит приемке по прочности бетона при выполнении одного из условий:

  • фактический класс прочности бетона монолитной конструкции по результатам сплошного неразрушающего контроля или по образцам отобранным из конструкций (ГОСТ 28570) в проектном возрасте не ниже проектного класса;
  • прочность бетона монолитной конструкции в промежуточном возрасте по результатам неразрушающего контроля или по образцам отобранным из конструкций (ГОСТ 28570) составляет 90% и более значения от проектного класса.

Соответственно, при отсутствии в исполнительной документации протоколов с данными показателями, монолитные конструкции приемке по прочности не подлежат.



Обновлено: Октябрь 2, 2018 Редактор