Особенности определения себестоимости строительно-монтажных работ

Себестоимость продукции — один из экономических пока­зателей, выражающий в денежной форме все затраты предпри­ятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость отражает величину текущих зат­рат, имеет производственный, не капитальный характер, обес­печивает процесс простого воспроизводства на предприятии. Се­бестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства. Следовательно, усилия предприятия для снижения издержек на производство продукции отражаются на экономической от­даче от производства, росте конкурентоспособности предприя­тия.

Себестоимость строительно-монтажных работ — важнейший фактор экономических показателей работы строительных орга­низаций.

Себестоимость — это выраженные в денежной форме затраты на производство строительных работ, выпуск продукции и оказание услуг. Следовательно, себестоимость — важнейший показатель, влияющий на общий финансовый результат деятельности строи­тельной организации.

Себестоимость строительно-монтажных работ включает расходы на приобретение материалов, топлива, энергии, оплату труда наемных работников, компенсацию изно­са используемых основных фондов и другие затраты.

Все издержки в зависимости от способов их включения в се­бестоимость работ подразделяются на прямые и накладные (кос­венные).

Наибольшую часть издержек строительного производ­ства составляют прямые затраты, определяемые на основании объема работ, предусмотренного сметой, и сметных норм и рас­ценок.

Под прямыми затратами подразумевают расходы, свя­занные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость конкрет­ных строительных объектов. В состав прямых затрат входят: основная заработная плата рабочих, стоимость материалов, де­талей и конструкций, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов.

Под накладными (косвенными) затратами понимают рас­ходы, связанные с организацией и управлением производством строительных работ. Накладные расходы — это комплексные затраты, связанные с деятельностью организации в целом, ко­торые не могут быть отнесены непосредственно на определен­ный объект учета в строительном производстве или при выпус­ке продукции и оказании услуг. Совместно с прямыми затрата­ми они составляют сметную себестоимость строительно-монтажных работ.

Затраты на производство строительно-монтажных работ, продукции и услуг подразделяются на текущие и единовременные.

Текущими затратами являются производственные расходы, зависимые от объемов работ и количества выполняемых работ, выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Единовременными называют затраты, производимые периодически или однократно.



Текущие затраты, в свою очередь, в зависимости от их связи с объемами производства строительно-монтажных работ, выпускаемой продукции и оказываемых услуг могут подразделяться на постоянные и переменные.

Постоянные затраты независимо от их связи с объемами производства работ, продукции и услуг остаются неизменными в течение отчетного периода. К ним, в частности, могут отно­ситься: амортизационные отчисления по основным средствам в случае их начисления от первоначальной стоимости по постоян­ным нормативам, рассчитанным исходя из срока службы основ­ных средств; износ нематериальных активов; арендная плата за основные средства; расходы на оплату труда управленческого персонала по установленным должностным окладам и др.

Затраты, увеличивающиеся или уменьшающиеся в зависи­мости от роста или снижения объемов выполненных строитель­но-монтажных работ, продукции и услуг, относятся к перемен­ным. К ним, в частности, относятся: стоимость использованных материалов; расходы на оплату труда персонала, рассчитанные исходя из расценок на единицу объема строительно-монтажных работ, продукции и услуг и др.

Отдельные затраты нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех и других.

Такие затраты принято называть условно-постоянными и ус­ловно-переменными в зависимости от преобладания в них по­стоянных или переменных затрат.

Например, расходы на ре­монт основных средств являются комплексными затратами, которые включают как постоянные затраты (на оплату труда вспомогательных рабочих — оплата по тарифам и окладам и т.п.), так и переменные (затраты на использование материалов и т.п.).

В себестоимость строительных работ, а также продукции и услуг не должны включаться затраты, не связанные с их вы­полнением.

Прямые затраты (ПЗ) на производство строительно-монтажных работ, продукции и услуг определяются по формуле:

ПЗ = М + 3 + А,

где М — стоимость используемых непосредственно при выполнении строитель­ных работ материалов, деталей, строительных конструкций, топлива, пара, воды, электроэнергии и т.п. Эти затраты определяются исходя из стоимости приобретения ресурсов, расходов на их доставку, заготовительно-складских расходов с учетом оплаты процентов за кредит, предоставляемый поставщиком в соответствии с договором подряда, наценок и комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям. Стоимость приобретения материальных ресурсов определяется по действующим ценам без налога на добавленную стоимость;

3 — расходы на оплату труда производственных рабочих и работников из числа линейного персонала в случае включения их в состав бри­гад занятых непосредственно на строительных работах. В состав этих издер­жек также включают: стоимость продукции, выделяемой в качестве натураль­ной оплаты работникам; выплаты стимулирующего характера (премии, надбав­ки и пр.); компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда; оп­лату очередных и дополнительных отпусков и т.д.;

А — расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, которые включают амор­тизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и ме­ханизмов и других производственных основных фондов; арендную плату за пользование арендованной техникой в размерах, установленных договором; зат­раты на техническое обслуживание, издержки на ремонт; оплату труда рабо­чих, занятых управлением строительными машинами и механизмами; расходы на топливо, энергию и другие эксплуатационные ресурсы.

Накладные (косвенные) затраты включают:

  • административно-хозяйственные расходы, предусматрива­ющие оплату труда административно-хозяйственного персона­ла, отчисления на социальные нужды (на государственное со­циальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения, на содержание канцелярии и т. д.);
  • расходы на организацию работ на строительных площад­ках, включающие издержки, связанные с износом и ремонтом малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и произ­водственного инвентаря, используемых в производстве подряд­ных работ и не относящихся к основным доходам и т. д.;
  • затраты на обслуживание работников строительства, вклю­чающие расходы на подготовку и переподготовку кадров, на обес­печение необходимых санитарно-гигиенических и бытовых условий, издержки на охрану труда и технику безопасности и т. д.;
  • прочие накладные затраты, платежи по обязательному стра­хованию имущества строительной организации, по кредитам банка в пределах ставки; расходы на рекламу, связи с общественностью;
  • издержки, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на их счет: сюда могут быть включены пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые работникам.



Прибыль представляет собой реализованный чистый доход, созданный прибавочным трудом работников, а именно разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции, работ, услуг.

За счет прибыли развиваются предприятия, создаются фонды материального поощрения трудовых коллективов, удовлетворя­ются потребности предпринимателей и государства в целом. На­конец, получение прибыли является важнейшим условием кон­курентоспособности предприятия. На различных этапах инвестиционного процесса определяют сметную (намеченную в проекте зданий и сооружений), плано­вую (рассчитанную конкретной строительной организацией для своих условий) и фактическую (полученную в результате строительства) прибыль.

Под сметной прибылью понимается прибыль, предусмотрен­ная в процессе составления проектной документации.

Сметная прибыль называется в строительстве плановыми на­коплениями (Пн). Она определяется нормативным методом в про­центном отношении к сметной себестоимости оцениваемых работ или в размере 50% к фактической величине средств на оплату труда рабочих-строителей и рабочих, обслуживающих строитель­ные машины, независимо от места расположения и вида стро­ительной организации.

Под плановой понимается прибыль, определенная в процессе разработки бизнес-планов строительных организаций. Строительная организация самостоятельно планирует свою прибыль на основе заключенных договоров подряда. Плановая прибыль может опре­деляться как по отдельным объектам и выполненным работам, так и по строительной организации в целом.

Характеризуя прибыльность строительных организаций, ис­пользуют не только массу прибыли, но и относительные показа­тели, в том числе уровень рентабельности.

Рентабельность — это обобщающий показатель, на который влияют как экстенсивные, так и интенсивные факторы. К экс­тенсивным факторам относится рост массы прибыли за счет уве­личения объемов работ и влияния инфляции на уровень цен. Наиболее важные интенсивные факторы: совершенствование ор­ганизации труда и производства, технический прогресс, сокраще­ние сроков строительства, повышение качества строительно-мон­тажных работ и др.

Обновлено: Май 28, 2018 Редактор