Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Чем происходит освидетельствование работ

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Чем происходит освидетельствование работ

На объекте все зависит от конкретного заказчика, технадзора и ГСН. Но, то чего не истребовал технадзор, может предъявить ГСН или тот же заказчик. Сейчас на многих стройках очень дохуя не требуют толи по не знанию, толи оно им не нужно, толи их никто за это еще не выебал, в общем, по разным причинам. Раньше, к примеру, построили целый дом, начуч подготовил протокол правильности зажигания и горения ламп и писдец, а сейчас даже не вспомнишь в каком нормативе этот протокол был. Самый первый регламент Транснефти по приемо-сдаточной документации подписанный Вайнштоком от 2003г был на семи листах! Сейчас же все настолько усложнили и детализировали, что инспекторов бывает хуй победишь, доказывая, что вице президенту компании не нужно разбираться в этом говне, а конкретный пункт регламента делал другой товарищ, который вполне мог не соображать че пишет.

Чего сколько и как по исполнительной документации должно делаться в соответствии с нормами и правилами. Пишут эти правила очень конкретные люди в зависимости от разумения ими этого вопроса. Очень часто если есть какой-либо спорный вопрос, инспекция хочет все по максимуму. Я конечно, не против, только тогда, когда эти требования имеют разумные пределы, особенно если их требуют производственники, которые когда-то делали сами исполниловку и хоть немного в ней разбираются.

Все виды работ должны быть освидетельствованы. В принципе, любая запись в журнале или подписанный акт должен подтверждать какое-то действие, выполненное кем-то, в соответствии с чем то и для кого то. Как говорится, выполнил работу – напиши бумажку, не выполнил – напиши две. Самая большая глупость многих проверяющих и исполнителей в том, что они считают исполнительную чем то отдельным от производства. Руководство считает, что нужно отдельно построить объект, а потом отдельно сдать исполнительную, исполнители думают, что производство не их, а проверяющие очень часто требуют исполнительную (акты со схемами) не проверяя выполнены ли работы. Это полнейший дибилизм как и то что исполнительную начали отдавать не производителям работ потому что они не умеют, а левым инженерам. Такое разделение ведет к дибилизму и падению уровня специалистов на фоне падения общего уровня организации.

Если не знать на какие конкретно виды работ что должно оформляться, то могут заставить делать не просто необходимый минимум, максимума в таких вещах вообще нет и, следовательно, работа увеличится не просто вдвое, а вчетверо или даже в десять раз. А это все деньги, наша с вами зарплата, которая уменьшается пропорционально увеличенным обязанностям, причем необоснованно, просто так, из-за чьих-то дибильных хотелок. Ну а если работа увеличивается в одном месте, то в другом вы просто не сможете физически успеть сделать что-то действительно необходимое, от чего зависит выполнение организации и зарплата всех остальных. Так что решайте сами, идти на поводу или вооружаться знаниями и делать как надо.

Освидетельствовать документально нужно все работы, но в большей или меньшей степени, в большей степени освидетельствуются работы, которые очень трудоемки или они очень важны для конструктивного или другого решения, работы, скрываемые последующим видом работ или конструкциями, а также работы, которые принимает другая организация для начала производства своих видов работ. Освидетельствование происходит не обязательно актами, для многих вещей достаточно записи в общем журнале работ и операционный контроль там же, либо другим документом.

В журналах регистрируются технологические операции, которые освидетельствуются актами по окончании технологического этапа, т.е. акты, протоколы и ведомости отражают окончание технологического этапа, который состоит из технологических операций, отражающихся в журналах (общем и специальных). В журнале общих работ нужно описывать все что делается, но как это описывать каждый может понимать по-разному. В специальных журналах уже более точно описываются определенные виды работ, которые нужно контролировать особым образом.



Большинство заказчиков и технадзоров не читая нормативную документацию, начинают фантазировать, когда ты приносишь что-либо на подпись или для подтверждения процентовки хотят видеть что-то такое чего нигде нет, только потому, что он так думает, или тоже самое придумал кто-то на другом объекте. С этим приходится бороться постоянно, причем такой дибилизм бывает не только на площадке, но и проникает выше в управления и дирекции. Составляют регламенты, все перемешивают, не соблюдая никаких принципов и логики без ссылок на нужные нормативы или со ссылками не на те нормативы, а потом это согласовывают на уровне генеральных директоров и тыкают тебя мордой в это говно.

При разработке старых добрых нормативных документов и инструкций по ведению исполниловки авторы (в основном опытные спецы в производстве и в том числе в ведении документации) уже имеют в голове определенную структуру бумажного отображения каких-либо процессов в производстве, потому как они это сами делали, т.е. для них одни операции более важны чем другие, и в соответствии с этим разрабатываются все документы. На какой-то вид работ достаточно сделать запись в общем журнале, на другой написать акт, на третий достаточно ведомости, на четвертый заводится специальный журнал и плюс еще куча документов, но офисные бюрократы-теоретики руководствуются своими собственными соображениями, путая деньги с производством. Очень много вреда вносят всякие кабинетные профессора, ни разу не побывав в шкуре исполнителя, лепят нормативку и законы по своему дилетантскому разумению.

Эта хуйня началась в Транснефти с того, что исполнительную на процентовку начали проверять не на месте, а возить в другой город начальнику участка ТН на подпись КСок. Так как журналы производства работ должны быть на объекте, их не требуют, а удовлетворяются актами и копиями листов с журналов. И вот сидит там толстый комнатный бюрократишка с толстыми очками и начинает в упор проверять твою исполнительную, согласно закрываемых объемов работ по КСкам. На каждый вид работ хочет видеть подписанный акт по форме РД со схемой, разрешение ТН и акт о результатах проверки изделий, не выходя из кабинета и не смотря по факту выполнение объемов работ. Когда ему начинаешь объяснять, что такие-то работы не являются скрытыми, он начинает требовать какие-то акты на выполненные работы. Когда ему объясняешь, что акты на выполненные работы и есть эти КСки, которые он должен подписать, проверив исполнительную и посмотрев факт выполнения на объекте, он посылает тебя нахуй и требует показать ему акты промежуточной приемки ответственных конструкций. Доходит до тупости, хочет видеть акт скрытых работ на измерение сопротивления изоляции кабеля и акт освидетельствования ответственных конструкций на кронштейн под светильник. Некоторых тупо обижали, когда они сами были подрядчиками и теперь делают то же самое, короче пиздец. Только на сдачу проверять исполнительную будут не технический надзор или агент от заказчика, которые перебздев на процентовку требуют оформления кучи не нужных бумаг подписанных всеми, а эксплуатация, которой нахуй не нужны эти скрытые работы на всю хуйню, а нужно ей что положено: ведомость смонтированного оборудования, паспорта на оборудование, отчеты по пуско-наладке и испытаниям и исполнительные схемы и откорректированные рабочие чертежи.

Многие не понимают, что спецмонтажные работы оформляются несколько по другому принципу от общестроя, где в основном есть только акты скрытых работ и исполнительные схемы с геодезическими съемками. Специфику выполнения спецмонтажных работ отражают специальные формы ведомостей, актов приемки-передачи и протоколов. Но некоторые все равно хотят видеть акты скрытых работ, промежуточной приемки ответственных конструкций или какие то нафантазированные аналоги этих актов, подписанные пятью представителями для абсолютно всех видов работ. Как говорится, лучше перебздеть чем недобздеть. И ладно, когда такое требуют заказчики либо технадзоры, а ты с ними споришь и доказываешь, либо делаешь, как сказали. Вот когда сам инженер ПТО начинает страдать такой хуйней сам, где ему даже не намекали об этом, тогда конечно писдец, долбоебизм и вредительство своей же организации.

Нужно постоянно беседовать с ними объясняя, что в основном, качество монтажа в нашем случае отражается в протоколах испытаний ЭТЛ, что рабочие чертежи являются так же исполнительной документацией, что далеко не на каждые виды работ оформляются все те формы документации, что есть в ведомственных нормативах и РД потому как видов работ достаточно много, и то, что необходимо в одном случае, просто нахуй не нужно в другом. Что качество так же подтверждается отсутствием замечаний от авторского надзора, технадзора и заказчика. Что акты скрытых работ по новому РД не заменяют всего остального, что было для спецмонтажных работ, а только те акты и журнал, что есть в старом СНиПе, и отражают они тоже самое, что отражали старые акты только с некоторой спецификой нового градостроительного кодекса. И наконец, забывают о самом важном контроле – входном, проверяя материалы и оборудование регистрационно по сопроводительной документации, ебать, если такой регистрационный контроль становится повсеместным, то, понятно, почему везде такой пиздец.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 4, 2017 Редактор