Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Если пришлось делать с нуля, когда объект уже закончили

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Если пришлось делать с нуля, когда объект уже закончили

Охуенной исполнительной не существует изначально, это недостижимый идеал. В зависимости от хуевости объекта и всех участников строительства, исполнительная документация вслед за производством может сильно отличаться, т.е. чем хуевее производство СМР, тем хуевее исполнительная. Хорошая исполнительная, это сделанная по ходу производства работ без отставания и чем оперативнее заполняются журналы, рисуются схемы и оформляются другие документы, тем приближенней все будет к реальности. Но часто бывает так, что бумажки приходятся делать когда уже все построено.

Если объект уже принят и заплатили все деньги, то делать потом исполнительную не так уж и хуево. Хуевей всего, когда шлют на сдачу и этой исполнительной или вообще нет, или легче все сделать заново. Но, как правило, сейчас в Транснефти до такого дела не доводят. Если сравнивать ведение исполниловки по ходу производства и деланием ее потом, что по времени на последнее уходит в 4 раза больше в зависимости от принимающих, ну и в итоге все будет полной лажой. Плюс к этому всему те унижения и деньги на взятки чтобы что то подписали, не стоют того.

Самое главное, чтобы исполниловка совпадала с КС-6а, причем не между нашей и генподрядчиком, а между ним и заказчиком, потому как проверять будут по ней. Если по ходу не оформлялось никаких согласований и изменений, то делать нужно все по проекту.

Формируете все по проектно, чтобы не заморачиваться, берете рабочие чертежи, ставите на них штампы «выполнено согласно проекту» и сдаете по реестрам. Это даст необходимое время чтобы не писдели что нихуя не сдается.

Начинаете делать ВК, сначала акты, потом журнал. Номера заводских барабанов ставите те что нашли, остальное пишете бухта или отмотка б.н.

Находите КС-6а или КС-2 и начинаете делать журнал общих работ. Нужны зерегеные журналы, ищите где хотите. Раскидывайте объемы по месяцам, потом по дням, чтобы примерно было похоже на работу по технологии. Многие думают, что это легко, но если такой умник хоть раз попробует сделать журнал по большому проекту сетей чтобы все совпадало по датам, бились объемы и все остальное, он ахуеет. Это есть самое сложное мозгоебство в исполниловке если все не велось как положено. Если есть отчеты мастеров или что либо подобное, уже лучше, что есть берите оттуда, остальное раскидывайте. Очень помогает в таких случаях универсальный метод исключения. Можно скачать с инета архив погоды и ориентироваться еще и по нему. По кабелю, легче будет заполнить вначале журнал прокладки кабелей, а потом с него заполнить общий журнал. Можно писать больше чем есть в КСках, типа не смогли запроцентовать сразу. Все журналы начинайте делать в екселе, а потом на бумаге. Делая записи можете время от времени менять ручки чтобы было более реально. Если допустили ошибку, то лучше не мажьте и не зачеркивайте, а продолжите чтобы не бросалось в глаза.

Акты скрытых работ делайте только на то, что действительно нужно, иначе заебетесь. Обозначте в журнале в екселе их даты, заполните шаблоны, нарисуйте схемы. Самое главное чтобы совпадало по датам с журналами.

Самое хуевое при таком характере работы, это отсутствие заводской документации. Если ее просрали, а на объекте шарющая эксплуатация, то писдец, только из-за нее можно нихуя не сдать.

В принципе, ход ведения исполнительной тот же самый, только делать можно только по тем данным, которые имеются. Единственное, что нужно будет как-то решать, это синие печати и штампы. Ну и заводские номера с оборудования придется походить переписывать, по коробкам полазить поискать сопроводительную документацию. Бывает, приезжаешь зимой на сдачу и начинается, начальник участка говорит надо сдать все послезавтра, а тут информацию месяц только собирать.

В конце, когда за все уплачено деньги, все построено и работает, подписать бумаги, если есть тот человек, который должен подписывать, не так уж сложно. Обычно ебут мозг в процессе и перед сдачей. Самое сложное в такой ситуации это найти технического надзора, если он не местный чтобы у него была при этом его печать. Иногда можно договориться с их начальником участка, чтобы подписал он.

Руководство, возможно, будет требовать дать сроки, когда все будет исправлено и сдано. Вот досих пор в душе не ебу сколько нужно будет времени чтобы что то сделать. Делается как обычно это только с одной целью – дать сроки вдвое меньше и выебать за неисполнение. Очень большая разница бывает от объекта к объекту, и единственное что можно знать, это есть существенное отставание в исполнительной по ходу строительства, или нет. В том, что исполниловку проебали виновато в принципе руководство, жмотясь на специалистах или занимая их всякой хуетой, поэтому ебать вас моральное право они имеют, только если есть за что.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 5, 2017 Редактор