Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. ГЛАВА 2. Контроль качества

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

ГЛАВА 2. Контроль качества

Контроль это в первую очередь учет и отчетность. Он отражается исполнительной документацией, и по объему в большей степени, чем все остальное. По сути, основная часть всей приемо-сдаточной документации есть контроль качества и к тому же является очень сложной потому как охватывает большинство нормативных документов, по которым должны выполняться работы. Т.е. кроме шарющих в своем деле производственников, ни девочка ПТОшница, ни мальчик ИСО не смогут ни нормально осуществить производственный контроль, ни проверить его правильность, ни отразить это документально.

Вы можете найти кучу информации о контроле качества:

  • Справочник по контролю качества строительства жилых и общественных зданий Шулькевича;
  • Руководство по контролю качества строительно-монтажных работ ЦКС СПБо 1998;
  • Руководство по контролю качества электромонтажных работ ЦКС СПБо Титова 2002;
  • Схемы операционного контроля качества строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ. ЦКС СПБ 2007;
  • Контроль качества на строительстве мостов (Гипростроймост);
  • СНиП 3.02.01-87;
  • МДС 12-5.2000;
  • РД 03-606-03.

Руководство по электромонтажным работам Титова 2008г в основном описывает нормы проектирования ПУЭ, так что если у вас есть проект который делался на основании этих норм, то очень трудно доказать технадзору что либо, потому как в ПУЭ в основном показаны минимально или максимально допустимые значения, а не вилка с допуском как в общестрое. Поэтому обычно проверяющий сталкиваясь с проблемой что же потребовать от подрядчика не читая нормативку начинает фантазировать, и если сразу не доказать ему что конкретно нужно при этом, он может зайти в своем дибилизме очень далеко.

Сам контроль качества на объекте бывает внутренним (производственный контроль лица осуществляющего строительство) и внешний (инспекционный ГАСН, заказчика, ТН, АН и т.п.), т.е. в зависимости от того, кто его осуществляет.

Согласно п.7 СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995):

  • «7.3. Производственный контроль качества строительно-монтажных работ должен включать входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль строительно-монтажных работ».

Контроль качества должен вестись в соответствии с нормативами, т.е. должны быть нормы с чем сравнивать, и если их нет, то этот самый контроль сложновато осуществить. При монтаже не типового оборудования и изделий приходится руководствоваться инструкциями заводов-изготовителей, и по идее в СОКК должны делать на них ссылку. Согласно п.7 СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995):

  • «7.4. При входном контроле рабочей документации должна производиться проверка ее комплектности и достаточности содержащейся в ней технической информации для производства работ».

Входной контроль рабочей документации осуществляет заказчик и если она прошла экспертизу и поставили штампы «Экспертиза проведена», то все замечания субчиков и даже генподрядчика после подписания договора ничего радикально не изменят, хоть согласно СНиП 3.05.05-84: «1.5. Генподрядчик должен привлекать монтажную организацию к рассмотрению и составлению заключения по проекту организации строительства, конструктивным решениям зданий и сооружений, а также технологическим компоновкам…», что продублировано в ВСН 478-86: «2.12. При приемке рабочей документации для производства работ по монтажу технологического оборудования и трубопроводов (форма 14) необходимо проверить ее соответствие требованиям действующих строительных норм и правил, стандартов СПДС и других нормативно−технических документов». Эта форма акта приемки рабочей документации заточена в основном под технологические трубопроводы и оборудование, и если ее применять для других видов работ, то необходимо подкорректировать ссылки на действующие для них НТД. Так как очень мало заказчиков и подрядчиков шарящих в нормах проектирования в части того что, в каком объеме и по каким нормам должно быть отражено в рабочих чертежах, или они все занимаются не этим делом, то сделать ревизию ПСД никто никогда не удосуживается, что на руку проектантам. А если сделать удобоваримую форму со ссылками на нормативы, хотя бы как это сделано по технологии, то сразу будут конфликтные ситуации с затягиванием приемки ПСД от заказчика подрядчику, а это никому нахуй не нужно. Согласно п.7 СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995):

  • «При входном контроле строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования следует проверять внешним осмотром соответствие их требованиям стандартов или других нормативных документов и рабочей документации, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов».



Оформляется журналом входного контроля качества, актами с приложением документов о качестве (кроме технической документации заводов изготовителей на оборудование, которая собирается, ложится и сдается отдельно). Так же необходимо сделать запись в разделе 5 общего журнала работ. Что до регистрации актов о результатах проверки изделий по форме 3.3 ВСН 012-88 ч.2 в разделе 6 то, по моему мнению, это дибилизм. Акт временный и не обязательный, оформляется для нужд производства, в старом добром регламенте Транснефти за 2007г вы его не найдете и регистрировать один и тот же акт в двух журналах это маразм полный. В принципе, дядьки в Транснефти приняли решение сделать специальный журнал входного контроля, только потому, что не знали, что эта процедура должна описываться в специальном разделе общего журнала работ, и сейчас мы имеем требования по его ведению, а заполнение раздела 5 ОЖР при этом никто не отменял. Т.е. нужно полюбовно договариваться с заказчиком и технадзором, чтобы не раздувать исполниловку не нужной макулатурой и либо сокращать и не регить в одном из
журналов входной контроль, либо отменять этот ебаный журнал ВК. Согласно п.7 СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995):

  • «7.5. Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения строительных процессов или производственных операций и обеспечивать своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению. При операционном контроле следует проверять соблюдение технологии выполнения строительно-монтажных процессов; соответствие выполняемых работ рабочим чертежам, строительным нормам, правилам и стандартам».

Оформляется записями в разделе 5 общего журнала работ по ходу производства работ, а так же актами скрытых работ и исполнительными схемами (если только они нужны). Необходимые испытания, производимые в процессе производства работ, относятся к монтажу с оформлением соответствующих протоколов и актов. В нашем спецмонтаже контроль качества испытаниями ЭТЛ может выполняться и другой организацией и поэтому не по горячим следам как, например в общестрое или технологии и поэтому отразить испытания в операционном контроле очень сложно. Испытания как бы относятся и к операционному контролю и к приемочному. Если технадзор требует немедленного испытания сразу после или во время монтажа, то убедите его что для себя мы проверим мегером или мультиметром, но протокол даст ЭТЛ позже. Самоконтроль исполнителей (бригадиров и монтажников) документально исполниловкой не оформляется. Согласно п.7 СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995):

  • «7.6. При приемочном контроле необходимо производить проверку и оценку качества выполненных строительно-монтажных работ, а также ответственных конструкций».

Оформляется актами приемки, приемки-передачи (от одной организации – другой), основными актами (сдаточными). В спецмонтаже основным контролем качества выполненных монтажных работ является пуско-наладка и испытания установленного оборудования и кабельных линий, но произведенные индивидуальные испытания еще сами по себе не означают их приемку, это делается комиссионно с привлечением всех заинтересованных сторон осмотром и изучением (инспекционно) монтажной документации и технических отчетов ЭТЛ. До ввода в эксплуатацию или приемки объекта или систем заказчиком весь приемочный контроль является условным и потому промежуточным. На стадии строительства передача законченных этапов от генподрядчика субподрядчику и наоборот осуществляется многократно, что делается только для регистрации этих стадий и подтверждения выполнения обязательств по срокам, если они отражены в графиках и это кому-то нужно.

Скрытые работы и назвали приемкой (или промежуточной приемкой) потому как потом проверить качество возможно только регистрационно по актам и схемам (на скрытые работы) и по другим документам. Если работы не скрытые, при этом на них можно посмотреть и выдать замечания. Ответственность за сохранность построенного до сдачи в эксплуатацию отвечает генподрядчик и вся промежуточная приемка осуществляется только для того, чтобы потом к сдаче объекта было меньше работы потому как проверить все просто не реально, а окончательный
приемочный контроль качества для экономии времени осуществлялся от части выборочно и регистрационно по исполнительной документации.

Так же, в связи с тем, что есть еще и такая фигня как плата за выполненные работы, а платить просто так никто не будет, то ежемесячно придумали процентовку (выполнение) во время которой осуществляется приемка объемов и качества работ подписанием актов выполненных работ КС-2, КС-3 (нужно не путать их с исполнительной документацией). Еще нужно знать, что в первую очередь смотрят в КСки, а не в исполнительную документацию и по гарантийному периоду будут отвечать именно по ним, а иначе с хуяли я буду отвечать за то, за что мне не заплатили? Согласно п.7 СНиП 3.01.01-85 (с изм. 1 1987, 2 1995):

  • «7.11. На всех стадиях строительства с целью проверки эффективности ранее выполненного производственного контроля должен выборочно осуществляться инспекционный контроль.
  • 7.12. По результатам производственного и инспекционного контроля качества строительно-монтажных работ должны разрабатываться мероприятия по устранению выявленных дефектов, при этом учитываться также требования авторского надзора проектных организаций и органов государственного надзора и контроля, действующих на основании специальных положений».

Согласно СНиП 3.02.01-87 земл. соор.:

  1. В зависимости от охвата контролируемых параметров (объем контроля):
    • сплошной контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи, все конструкции, вся поверхность основания и т. п.);
    • выборочный контроль, при котором проверяется какая-то часть количества (выборка) контролируемой продукции. Объем выборки устанавливается строительными нормами и правилами, проектом или другим документом. Если строительные нормы требуют случайного размещения точек контроля, выборка устанавливается по ГОСТ 18321—73 как для продукции, представляемой на контроль способом „россыпь».
  2. В зависимости от периодичности контроля (периодичность контроля):
    • — непрерывный контроль, когда информация о контролируемом параметре технологического процесса поступает непрерывно;
    • периодический контроль, когда информации о контролируемом параметре поступает через определенные промежутки времени;
    • летучий контроль, выполняемый в случайное время (эпизодически), преимущественно при нецелесообразности применения сплошного, выборочного или периодического контроля (например, контроль плотности грунта при обратной засыпке траншей).
  3. В зависимости от применения специальных средств контроля (метод контроля):
    • измерительный контроль, выполняемый с применением средств измерений, в т. ч. лабораторного оборудования;
    • визуальный контроль — по ГОСТ 16504-81;
    • технический осмотр — по ГОСТ 16504-81;
    • регистрационный контроль, выполняемый путем анализа данных, зафиксированных в документах (сертификатах, актах освидетельствования скрытых работ, общих или специальных журналах работ и т. п.). Применяется при недоступности объекта контроля (например, заделка анкера) или нецелесообразности выполнения измерительного или визуального контроля (например, вид грунта для насыпи при наличии материалов инженерно-геологических изысканий по карьеру).

схема контроля качества

Всего, что хотелось поместить на схему, включая ссылки на нормативы конечно не получится, но даже в таком ее виде видны последовательность контроля и связи между участниками строительства. Мы осуществляем производственный контроль, заказчик ебет нас, технадзора и институт, а ГАСН ебет как нас, так и заказчика. Конечно, все происходит не так просто как показано, все идет параллельно, смешанно и до приемки в эксплуатацию обычно бывает побольше процентовок.

Схема является куском из общей схемы контроля качества, куда так же входят:

  • контроль рабочей документации на всех стадиях разработки;
  • государственная экспертиза проектной документации;
  • экспертиза рабочей документации заказчиком;
  • контроль при получении разрешения на строительство, а так же при уведомлении ГАСН;
  • контроль при получении организацией лицензии на осуществление строительства либо других допусков;
  • внутренний контроль Заказчика, проектного института, а так же других инспекционных организаций включая и всякие там ИСО-хуисо;
  • контроль при подготовке и подписании договора подряда;
  • контроль при допуске лица осуществляющего строительство или выполняющего работы;
  • контроль геодезической разбивочной основы для строительства.

В общем, всякого контроля до ебени матери, и поэтому если рассматривать само документальное отображение процедур контроля качества в составе общего контроля, то сразу становится ясно, что нехуй разводить излишнюю регистрационную бюрократию, документируя процедуры, а потом еще документировать правильность осуществления документирования процедур и так далее. Лучше напрячь людей чем-нибудь более полезным – пойти на площадку и проверить там.

Производственный контроль качества (внутренний) осуществляют:

  • ПТО обычно производит контроль комплектности и состава документации (рабочей, технической) или контроль правильности заполнения документации линейными ИТР, при этом никаких лицензий или аттестаций на проверяющего не нужно;
  • служба по контролю качества (инженер или менеджер по качеству);
  • геодезическая служба (геодезист);
  • строительная лаборатория по неразрушающему контролю (привлеченная по договору или своя);
  • электротехническая лаборатория по электрике или измерительная лаборатория по слаботочке в составе монтажного участка (привлеченная по договору или своя);
  • линейные ИТР (мастера и прорабы, имеющие соответствующую аттестацию);
  • лицо, прошедшее специальные курсы на выполнение каких либо измерительных или монтажных работ.

Как правило, все осуществляется мастером (если только не нужно выдавать никаких специальных лабораторных протоколов на что должна быть лицензия или допуски). Он может осуществить сам или расписывается в том же протоколе или акте контролируя того, кто данные работы производил, имея соответствующие аттестационные документы:

  • геодезический контроль и разбивку (если у него есть диплом мастера, инженера строителя или он проходил курсы геодеза);
  • входной, операционный и приемочный контроль качества (если у него есть аттестация ВИК по НК);
  • измерение сопротивления изоляции кабеля на барабане или после прокладки (если у него есть соответствующая группа по эл.безопасности);
  • проверка характеристик оптического кабеля (если есть сертификат о прохождении курсов по монтажу и испытанию ВОЛС).

Электротехническая лаборатория, производящая испытания и пуско-наладку оборудования работает параллельно монтажу. Жестко привязать их к операционному или приемочному контролю сложно, особенно если это чужая организация. В общем, контроль, выполняемый лабораторией является больше операционным чем приемочным. Для себя конечно монтажники должны испытать кабель после прокладки мегомметром или на худой конец мультиметром, но выдать протокол на напряжение 220В и выше не имеем право, поэтому ЭТЛ испытать и дать протокол могут и позже.

Так или иначе хотя бы у того за кого расписываются в соответствующих актах, протоколах и разделах журналов должна иметься соответствующая аттестация. Если заказчик доебистый или поддержит доебистого технадзора, то он может потребовать реальных людей с реальной аттестацией по строительному контролю.

Внешний контроль качества (инспекционный) осуществляется заказчиком, ТН, АН и ГСН обычно периодически, инспекционно, летуче, выборочно и регистрационно с выдачей предписаний, замечаний в соответствующих разделе 4 и разделе 7 ОЖР, а так же журнале авторского надзора и замечаний и предложений, или при их отсутствии – подписями в необходимых документах и записями об отсутствии замечаний. Разделение условно и касается только нас, для которых всякий инспекционный контроль – внешний, для того же заказчика контроль ГСН является внешним, а его собственный – внутренним и т.д. У таких ребят, как правило, нет никаких аттестаций, а если и есть, то только на сварку, поэтому если он что то там померил и хочет выдать предписание, то можно доебаться к нему что у него линейка не поверена или он на это дело не аттестован, короче нужно бороться с некоторыми гадами их же методами.

Инспекционный контроль относительно нашего производственного (внутреннего) контроля имеет отношение только в части подписать или не подписать нам наши документы (журналы, акты, ведомости, протоколы, схемы и т.п.) проверив или не проверив работы. Свой контроль он осуществляет и отражает в выдаваемых нам предписаниях и записях с замечаниями в журналах по своему контролю, как работ, так и наших документов.

Обычно проверяющий, шарящий в бетоне и всяких там сварках начинает доебывать вас по поводу оформления пространственного положения конструкций и все такое. Такого нужно сразу грузить пуско-наладкой, объяснять, что в нашем деле некоторые виды работ вообще не должны оформляться ничем кроме как записью в ОЖР и штампом на рабочем чертеже «Выполнено согласно проекту». Шарящие могут потребовать ППР со схемами операционного контроля качества, где умный ППРщик может понаписать хуйни еще похуже, чем сам проверяющий мог себе придумать, так, что лучше откорректировать операционные техкарты под то, как вы будете оформлять работы на стадии согласования.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 4, 2017 Редактор