Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Оформление повреждений

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Оформление повреждений

В процессе работ часто генподрядчик либо другая субподрядная организация рвет проложенный кабель, заземление, повреждает конструкции. Если не принимать меры и не наказать говнюка, это будет продолжаться до конца стройки, а исправлять будете вы за свой счет. Чтобы генподрядчик не отмазался, на засыпанный кабель или заземление в траншее вовремя оформите исполнительную документацию – подпишите акты со схемами, а так же нанесите места прокладки цветным маркером на плане генподрядчика (можно в штабе где планерки проводят) и озвучьте это на планерке, иначе может отмазаться. Если генподрядчик отказывается передавать спланированную территорию или делать геодезическую разбивку вам, озвучивайте на планерках (чтобы начальник участка это сделал) и в случае повреждения либо прокладки не на той глубине, отвечать будет он. Если уж порвали, вместе с мастером и начальником участка состряпайте акт о повреждении по произвольной форме, указав при каких условиях и кем это было сделано. Подпишите виновными лицами, технадзором и заказчиком чтобы и они были в курсе. Т.е. если не схватили заруку того кто это сделал и это нельзя будет доказать другими способами, то акт никто не подпишет и даже оформив его подписав всеми кроме виновника – то этот акт ниче не значит и один хуй будете делать за свой счет. В акте обязательно укажите объемы работ и используемые материалы для ремонта повреждения (земляные работы в м3, соединительная муфта, защитная труба, кабель и т.п.). Затем отправьте это в офис чтобы сделали смету и письмом (направляем на рассмотрение) с приложением акта со сметой несите на подпись к генподрядчику. Акты делайте обязательно в 3-5-ти экземплярах так как такое любят терять и заведите отдельную папочку под них. Заказчик за такое не заплотит, но с генподрядчика реально можно срубить бабки, особенно если порвали оптику. Перед претензией лучше проверить смету, возможно при расчетах уже была заложена соединительная муфта на всякий пожарный и деньги на ремонт можно не требовать (хотя не факт).

Генподрядчик естественно не захочет за такое платить и может отписаться типа работы еще не приняты заказчиком вместе с исполниловкой. Нихуя подобного, акт освидетельствования скрытых работ со схемой подписанные всеми является всегда промежуточной приемкой работ, а генподрядчик в случае приченения ущерба должен полюбому его возместить. Мы конечно должны отвечать за сохранность выполненных своих работ, но в таком случае по ихней логике все что смонтировали они мы можем поломать и нам за это ниче не будет))).

Если порыв прошел официально, то все так же можно отразить в исполнительной. Повреждения по своей вине лучше конечно не афишировать.

На одном объекте за десяток порывов средств ЭХЗ с материалами мы получили допами около четырехсот тысяч руб (это при том, что еще порезали сметы), а на другом объекте начальник участка порвал 15 таких актов за то, что генподрядчик на несколько дней дал попользоваться экскаватором. В общем, не делайте глупостей не зная что сколько может стоить, лучше сначала сделать сметы, а потом принимать подобные решения.

Бывает заказчик может что то ебнуть подав напряжение или еще хуй знает как. Подать напряжение они могут только тогда, когда приняли наши работы и взяли разрешение на временное включение у энергонадзора. Поэтому нужно следить чтобы те нихуя не включали если ниче не приняли, иначе исправлять будем за свой счет.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 4, 2017 Редактор