Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Согласования и изменения

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Согласования и изменения

Согласования лучше делать, так у всех будет прикрыта жопа и ваша в том числе. В соответствии с частью 7 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации: «…отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Это значит, что все согласования отклонений в параметрах должны пройти полный круг и выйти в измененных чертежах. Поэтому строк типа «отклонения от проекта» в РДшных актах вы не найдете, при этом что входит в понятие «отклонение параметров объекта» хрен его знает (или это параметры готовой продукции, или изменение стоимости строительства, или технические характеристики здания или сооружения или изменение сроков строительства). Или вообще проектная документация это не рабочая и это требование не распространяется на внесение в нее изменений. Любое устное разрешение, полученное от какого то дади Васи не канает, нужна официальная бумажка, причем от института и от заказчика.

Иногда согласования просит сделать мастер, в основном из-за лени копать траншею на два метра длиннее или еще какойнить чуши. Обычно из-за того что шкаф поставили не с той стороны (лучше этим глянуть с какой стороны кабель подходит). Доказать АН ваше решение не реально, поэтому пиздите таких мастеров, в начале стройки скажите каждому, что такого рода вещами вы заниматься не будете по тому то и тому то, поэтому чеб делали все по проекту. Предъявлять работы будут они, и если ТН или АН не подпишут акт из-за «проектного решения» мастера, то переделывать будут они причем за свой счет.

Согласования приходится делать в случаях косячных проектов, такие проходят без базара, главное доказать АН его косяк. Даже если авторский надзор согласовал что либо по вине хуевого проекта и при этом существенно увеличилось количество материалов и изделий в большую сторону, сделанная запись «без изменения сметной стоимости» касается только институтских смет, и необходимо уведомить об этом СДО, возможно по договору субподряда это не так и можно поиметь с этого копейку с генподрядчика.

Что не является согласованием. Значит, подписнный акт на скрытые работы не означает согласование и такое требовать может только долбоеб, сделавший что то неправильно и желающий просто прикрыть свою жопу. Технический надзор подписывается под соответствием работ проекту или при наличии согласования может подписаться под изменением. Согласование должно быть в виде письма с указанием что на что меняется или на отдельном листе где расписались бы авторский надзор, заказчик (или технадзор если заказчик его заставит), генподрядчик, мы и в некоторых случаях эксплуатация. Согласование может быть и на рабочем чертеже, но как правило найти контрольный экземпляр и потом здать его бывает очень сложно, а потому легче по первому варианту, а потом если надо – продублировать на рабочий чертеж.



Согласование не проектного оборудования и материалов поставки заказчика. При согласовании на замену при поставке пишете письмо. По приходу оборудования или кабеля поставки заказчика в первую очередь сверьте все с проектом и если есть расхождения в хоть одной букве пишите письмо на согласование или претензию, причем если хотите чтобы согласовали быстро, то и письмо соответственно должно быть содержательным и убедительным.

Кому писать письма на согласование. Письмо пишете тому, с кем у вас подписан договор, т.е. генподрядчику (ни ЦУПу, ни институту вы не имеете право ничего писать, а они напрямую не имеют права от вас ничего принимать). Согласование на замену должно пройти полный круг СУБПОДРЯДЧИК – ГЕНПОДРЯДЧИК – ЗАКАЗЧИК – ИНСТИТУТ – ЗАКАЗЧИК – ГЕНПОДРЯДЧИК – СУБПОДРЯДЧИК. Вернуться к вам должно два письма-согласования – от заказчика и от института, от генподрядчика можете не складировать. Обычно если пришло письмо на согласование кабеля или оборудования заказчика которое тот привез не проектное, то это отражается в рабочих чертежах и в спецификациях, в остальных случаях обычно приходит с припиской «без изменения ПСД», что означает в рабочие чертежи не будут вносить никаких изменений и сметы свои править не будут (но это не значит что нельзя править свои сметы).

Согласование не проектного оборудования и материалов поставки подрядчика. Поставку подрядчика (нашу) мало кто проверяет, поэтому, даже если пришел не совсем тот кабель или не та труба, об этом лучше умолчать, найти и подделать сертификаты с паспортами и жить дальше потому как такое никто и никогда не согласует. Есть правда исключения, если этого материала или изделий довольно много, например короб (именно их любят проверять в последнее время), а снабженец хочет по ясным причинам купить его другого именно у своего поставщика, то пускай напряжется сам с согласованиями до поставки конечно, если проебали, и все привезли, то как всегда, согласованиями этого дела будете заниматься вы. Такие согласования проходят только в случае если доказать что данное решение лучше и выполнится быстрее.

Согласование изменения места расположения оборудования и/или способа или места прокладки кабеля. Ждать ответа на письмо согласование иногда приходится очень долго, поэтому согласования на такие изменения старайтесь согласовывать на месте. В таком случае идете к авторскому надзору, объясняете почему вы хотите сделать именно так (не можете смонтировать по проекту кабельную трассу или не можете установить в проектном положении оборудование), объясняете как хотите сделать, при этом ваши «проектные решения» не должны противоречить ПУЭ (часто меняют короб на лоток или гофр. трубу, что влечет за собой отсутствие должной защиты кабеля, а это не допустимо на высоте менее двух метров) и обычно он, если не против, просит согласовать это с эксплуатацией (типа красиво это для них или нет) и без проблем расписывается вам на согласовании. Согласование можете выполнить на отдельном листе сделав эскиз на подобие чертежа со всеми необходимыми указаниями в нескольких экземплярах и проложите по одному к ведомости изменений в проекте. На сдачу на основании их вы или генподрядчик (по договору) должен нанести эти изменения на рабочие чертежи сделав на них ссылку. Внесение изменений в рабочие чертежи это очень серьезная вещь и возможно они будут не действительны в связи с тем, что таковых нет на институтских в их архиве, так что делая какие либо изменения и согласовывая их с авторским надзором на объекте проследите чтобы он это дело отослал себе в институт и сделал запись в журнале авторского надзора.

Отображение изменений на рабочих чертежах. Согласно ГОСТ 2.105-95 п.3.5 «Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, отдельные слова, формулы, условные знаки (рукописным способом), а также, выполнять иллюстрации следует черными чернилами, пастой или тушью».

На сдаваемых рабочих чертежах должны быть все печати «В производство работ» и «Экспертиза проведена» с датами заказчика и генподрядчика, на этих же листах штампы «Выполнено согласно проекту» с подписью ответственного по разрешиловке лица, нанесены все изменения (которые можно показывать и которые сделаны), сделаны все согласующие подписи.

Иногда в проекте нет схемы расположения оборудования и места прокладки кабеля в каком-нибудь отдельно стоящем блок-боксе или по его приходу вы обнаруживаете что по проекту невозможно сделать потому как планировка совсем другая. Перед монтажом по идее вы должны согласовать все это нарисовав эскиз как вы хотите это сделать и согласовав с авторским надзором и заказчиком. Лучше просмотреть все проекты и в которых нет таких планов и состряпать письмо, но обычно институт отписывается типа пришлите техдокументацию на эти сооружения и легче согласовать на месте чем ждать потом ответа неделю или месяц.

Проектанты очень не часто на рабочих чертежах указывают размеры и привязки кабельных трасс, а так же установки отдельностоящего оборудования потому как практически всегда не угадывают. Согласно ГОСТ Р 51872 п.5.1.3 «При соответствии действительных размеров, отметок, уклонов, сечений (диаметров), привязок и других геометрических параметров номинальным значениям (с установленными предельными отклонениями) на исполнительных чертежах делается надпись: «Отклонений от проекта по геометрическим параметрам нет».

При наличии недопустимых отклонений помещаются согласующая надпись или данные (название документа, дата, номер и др.) об их согласовании с проектной организацией».

Это значит, что если нет предельно-допустимых отклонений в пределах норм, например, по допускам СНиП 3.02.01-87, то на исполнительном чертеже должны быть указаны эти размеры, а на рабочих нет. Ну а если сделали с отклонениями от предельно-допустимых норм, то помимо исполнительных чертежей, изменения должны быть нанесены и на рабочие чертежи плюс согласующая надпись от проектанта и всех заинтересованных лиц на этом рабочем чертеже или ссылка на писульку с такой надписью (письмо, акт или что либо подобное). В электромонтаже согласно ПУЭ эти предельно-допустимые нормы настолько обширны (минимальные или максимальные расстояния до фундаментов, до трубопровода, до кабеля и т.д.), а времени и возможности проектанта ограниченны (особенно если у него нет желания копошиться во всех чертежах сетей), то и план сетей как правило, рисуется настолько приблизительный, на сколько это возможно с припиской что все должно соответствовать ПУЭ. Проектант это знает и понимает, а потому без проблем согласовывает изменения не противоречущие ПУЭ. Значит, если нет привязок на рабочих чертежах, то обычно все эти привязки я делаю на исполнительной схеме и не корректирую рабочие чертежи потому как все сделано в соответствии с предельно-допустимыми нормами ПУЭ, хотя разница может быть даже в несколько метров. Т.е. здесь нужно знать и уметь это доказать технадзору, что вилка предельно-допустимых норм в общестрое очень мала (до миллиметра) потому как влияет на устойчивость здания, а в нашем спецмонтаже роли сильной не играет будет лежать кабель точно за один метр от забора или за три, там главное чтобы не ближе. Хотя, как правило, если переносят сети можно наткнуться и на другой забор…

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 4, 2017 Редактор