Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Списание

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Списание

Самое главное для этого дела – это не принимать лишнего оборудования и материалов, или когда комплектация или кладовщик берут не проектное – вовремя оформить письмо-согласование или претензию. В итоге списываться будет все по проекту, и никто ни в исполнительную, и ни в какие согласования смотреть не будет. Опять же, это для нас все понятно, а для бухгалтерши чуть не та буковка, и хуй спишет. Так что по возможности заказывать нужно точно то, что указано в смете (договоре).

Оборудование поставки заказчика. Производится за каждый отчетный период, т.е. если в отчетный период вошло оборудование (имеется Акт ОС-15) и оборудование смонтировано («запроцентовано») необходимо обязательно его списать – оформить акт смонтированного оборудования (форма похожа на «ведомость смонтированных приборов и средств автоматизации») – см. приложения к контракту.

Позиция в «акте смонтированного оборудования» должна соответствовать (слово в слово) позиции в Акте ОС-15.

Если в Акте ОС-15 прописано «Комплект автоматики» то тоже самое должно быть и в «акте смонтированного оборудования», следовательно, мы не можем списать «комплект» без 100%но смонтированного «комплекта автоматики» и оформления Акта на передачу ЗИП (процедуру передачи и оформления ЗИП необходимо уточнить в ЦУПе).

В случае отсутствия в контракте (распределении контрактной цены) позиций «Монтаж оборудования в шт, списание «комплекта» будет производится по окончанию строительства и наверное не будет затруднено «подтверждением» КСкой за отчетные периоды по отдельным позициям «комплекта».

СПИСАНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОБЪЕМОВ НА ОБОРУДОВАНИЕ

Раньше, получение и списание оборудования подтверждалась актами М-29 и ведомостью смонтированного оборудования, которые являлись «бухгалтерскими», формы прописывались в ВСНах и подшивались в исполнительную документацию. Сейчас М-25 заменили на ОС-15, а ведомость смонтированных приборов и средств автоматизации заменили (используется в бухгалтерии) актом смонтированного оборудования.

Согласно регламента АК «Транснефть» в ИД должны быть подшиты формы согластно ВСНа, а на основании контракта получение/списание оборудования оформляется новыми документами.

Так как получение материалов от заказчика оформляем не мы, то кроме ОС-15 в исполнительную документацию положить нечего – подшиваем реальный бухгалтерский документ (нарушаем регламент – со всеми уже обговорено).

Списание происходит по новому бухгалтерскому акту смонтированного оборудования (форма в контракте), который в исполнительную документацию не подшивается, но иногда подписывается Генподрядчиком на основании «нашей» ведомости смонтированного оборудования.

Для исполнительной документации оформляется «ведомость смонтированных приборов и средств автоматизации» (форма ВСН, приложение к акту техн. готовности), которую подписывает не Генподрядчик, а Заказчик (ЦУП) и технический надзор, тем самым, подтверждая объемы и качество работ.

В ведомости смонтированных приборов и средств автоматизации, в отличие от бухгалтерских документов (там присутствуют только давальческие материалы) расписывается все оборудование согласно проекта с указанием заводских номеров.

«Комплект автоматики» также расписывается по позициям (как в накладной) с указанием зав.номеров на каждую позицию, пример: «Комплект автоматики в составе: 1…., 2…, ».

Кабель поставки заказчика (в связи с отсутствием в распределении контрактной цены позиции «Прокладка кабеля» идет от «балды» т.е. в ВПДМ позиция кабеля списывается на основании КСок, а т.к. в КСке нет цифры, а стоит % от «комплекта» мы списываем кабель проще.

Желательно списание кабеля делать «по-хорошему» (заказчик или генподрядчик может иметь отношения на основе смет или «расписанному» распределению контрактной цены с позицией «Прокладка кабеля». И все равно данные по кабелю спросят…

Поставка подрядчика. Списание происходит по форме М-29. Наименование работ, материалы и количество должно проставить ПТО по ресурсной смете и передать материально-ответственному лицу на объекте, тот в свою очередь заполняет объемы по месячно в соответствии с процентовкой и высылает в ПТО. Обычно М-29 была золотым дном для прораба, скооперировавшись с ПТО и снабжением, можно списать то, что не используется, но за что может заплатить контора. Куча вещей прописано в ресурсной смете, которая обычно никогда не используется, но может списаться. Но, обычно зеленые прорабы и начальники участков о ней ничего не знают, не умеют это делать, поэтому «зарабатывают» другими, белее тупыми и наглыми способами. То же происходит и со списанным кабелем поставки заказчика, особо умные начальники участков весь его отправляют на склад (наверное думают, премию дадут). Делается по ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА НАЧАЛЬНИКА СТРОИТЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РАБОТ) О РАСХОДЕ ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В СОПОСТАВЛЕНИИ С РАСХОДОМ, ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ НОРМАМ, ПО ФОРМЕ № М-29′ Утверждена ЦСУ СССР 24 ноября 1982 г. № 613 Общие положения.

В нашем спецмонтаже все делается проще, чем в общестрое, где одна арматура разных классов с электродами все мозги выебать может. Все легче считается и списывается то, что есть в проекте (сметах), плюс сумма денег купленной малоценки раскидывается на малоценку по смете.

Сейчас списанием по форме М-29 часто ставят заниматься инженера ПТО, потому как производители не умеют либо не хотят. Это довольно эффективно в плане освободить мастеров и прорабов от лишней бумажной работы, но при этом, тому, кто этим начинает заниматься глубоко похуй, если что-то не спишется. А не списывается часто и дохуя потому как инженеру ПТО в принципе сложно разобраться, если какой-то материал заменили на другой, либо почему его вообще нет в сметах или спецификации, в общем, лучше о расходе ТМЦ, чем прораб, никто не знает. В результате молодые мастера с прорабами не только не соображают что такое М-29 и зачем нужно это списание, но вообще не знают о существовании таких понятий. ТМЦ виснет на них и когда приходит время увольняться, они ахуевают сколько они должны в сумме по деньгам, хотя вроде бы ничего и не пиздили, все смонтировали, а лишнее честно передавали накладными.

Если поставляется что-то, чего нет в проекте. Если нет в проекте, то нет и в сметах, значит не заложены и деньги на эти материалы, а если учесть, что заказчик заплатит только по согласованным сметам, то эти материалы в денежном выражении не спишутся и повиснут на том, кто их принял, это обычно либо склад, либо начальник участка. А это значит, при увольнении сделать с ним могут что угодно – от задержки или высчитывания из зп, до суда.

В общем, самое главное для начальника участка, это чтобы все было поставлено по проекту (сметам) как по соответствию маркам, так и по количеству, а если что-то лишнее и привезли, то либо обосновывать документально – допработы (акт на допработы, сметы, допсоглашение), либо сразу вернуть, либо беречь чтоб не спиздили до конца стройки.

Например, если взять кабельные муфты. Привезти их могут как наши, так и заказчик по проекту. Проектов может быть дохера, и бывает даже что одна и та же марка муфт идет сразу по нескольким проектам. Чтобы не перебрать лишнего и проверить все ли пришло и то ли оно, нужно хотя бы сделать сводную табличку по материалам включающую все проекты. Дальше, если все приняли по проекту и все заебись, осталось контролировать монтаж чтобы, кабельщик брал именно те муфты что нужно и монтировали туда куда нужно. Их вроде дохера, а может даже и останется в итоге много, но спишут только то, что есть в проекте (смете), а потому если где-то лишнюю поставили, которой не было в смете, то в другом месте ее не хватит. И очень часто такое бывает, что появляются допы и монтажник берет муфту, которая ему нужна с другого проекта и делает.

То же самое и по остальному. Если в совокупности все расходуется как надо, не вылазят не учетные материалы, то все заебись спишется.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 5, 2017 Редактор