Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Участники строительства




← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию

Участники строительства.

Некоторые студенты часто не знают, что вообще творится на стройке и от этого в голове полная каша. Наиболее полно про строительство можете почитать в Справочном пособии заказчика-застройщика Монахова Н.И. (в нете, к сожалению, есть только пять глав 5-го издания 1985г, у кого есть это или 6-е издание – не жмотьтесь поделитесь с коллегами по несчастью), хоть данные и устарелые, но один хуй историю знать нужно.

В общем, все происходит примерно так. Инвестор нанимает организацию, занимающуюся управлением строительства, она может называться заказчиком, агентом от заказчика или является подразделением той же эксплуатации, если это расширение (застройщик-заказчик). Этот заказчик нанимает проектный институт (лицо, осуществляющее подготовку проектной документации), чтобы тот ему нарисовал проект, бывает, так же нанимает генпроектировщика, а тот нанимает субчиков. Потом играют в тендер (кстати, то же самое может быть и с институтом) и выбирают генподрядчика – это ответственный за строительную площадку (лицо, осуществляющее строительство) и заключает с ним договор. Для заказчика существует только генподрядчик (подрядчик) так как им так легче и удобней работать. Генподрядчик уже без тендера выбирает себе субподрядчиков (лицо, выполняющее работы), обычно по видам работ и заключает с ними договора. Субподрядчик или даже сам генподрядчик так же часто себе набирает субчиков, но уже не официально как бы под своим флагом. Заказчик нанимает технический надзор или сам может выполнять данную функцию (представитель заказчика или технический надзор заказчика). Если объект подпадает под государственный строительный надзор (ГСН), то и следит за всем этим он в виде инспекторов, их уведомляет заказчик о начале строительства, те приезжают со своей инспекцией, пишут замечания и уезжают. Все отношения регулируются договорами и действующим законодательством. Бывает на объекте как бы два генподрядчика, один из которых нихуя не делает, а только пропускает через себя денежку. Обзываться все могут по-разному, например, часто в нормативах под подрядчиком понимается генподрядчик, под заказчиком технадзор, и т.п., главное понимать их функции.

В общем, для нас по идее заказчиком является генподрядчик, для генподрядчика – заказчик, и т.п., т.е. тот, с кем заключен договор, но для удобства лучше всех называть, так как они идут в общей структуре. И работать мы можем только через того, с кем у нас заключен договор, т.е. весь документооборот, начиная с писем, рабочих чертежей и заканчивая денежками, соответственно идут тем же макаром. Но ебут обычно не только те, кто кормит, но и все кто должен этим заниматься – инспекционные органы (поподробнее будет в контроле качества). Эти отношения, регламентируемые строительными нормами и правилами, касаются не только того с кем заключен договор. Структура договорных отношений между участниками строительства будет выглядеть примерно так:

структура договорных отношений

Значит, мы допускаемся и начинаем строить, как и генподрядчик со всеми его субчиками. Строим мы по рабочим чертежам теми материалами и оборудованием, что договорились, их может поставлять как заказчик с генподрядчиком, так и мы. Строим в определенные сроки по графику. Каждый месяц нам платят за то, что мы настроили денежку, из которой всем нам плотят зарплату, а мы отчитываемся за материалы и оборудование, которые нам передали (все это обговорено в договоре). Проверяет объемы и качество выполненных работ технический надзор, авторский надзор так же может следить за соответствием выполняемых работ по проекту и рассматривает возможность изменений в проекте (если с институтом был подписан на это договор и на опасном производственном объекте он должен быть полюбому).

Каждый день нормальные генподрядчики или заказчики вместе со всеми участниками строительства проводят планерки, где проверяют выполнение графика, планируют его на ближайшие дни и решают возникающие проблемы, толкая говно впереди паровоза. Раз в неделю проводится видеоселектор с Московскими шишками, чтобы те имели возможность смотреть в глаза тому, кого ебут, чтобы те не симулировали архазмы. На стройке мы не рабы и работаем по договору, т.е. как мы должны выполнять свои обязательства, так и генподрядчик с заказчиком, и если не знать, что нужно от него требовать, то на всех планерках и совещаниях будешь оставаться крайним, так же будешь виноватым, если не явился на нее. На стройке часто наебуют в устной форме, поэтому пишут официальные письма, которые имеют такое же течение как и договорные обязательства, потому, если есть вопрос, например, к проектному институту, письмо часто идет довольно долго вместе с принятым решением.

Как все построим, назначается рабочая комиссия обычно из всех представителей, все проверяют и, если все хорошо, через десять дней приемочная комиссия (обычно из тех же представителей) принимает объект. Раньше была еще государственная приемочная комиссия, но сейчас такая происходит только на бюджетных стройках.

При производстве работ по строительству объекта ведется всевозможная документация, основной и самой хуевой частью из которой является исполнительная.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 4, 2017 Редактор