Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Выполнение (процентовка)

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Выполнение (процентовка)

Выполнение (процентовка) — это пиздец, всегда подкрадывается не заметно, каждый месяц заебуют еще больше чем ежедневные отчеты и от этого никуда не деться. Для того чтобы врубиться что это такое, нужно понимать откуда берутся в строительстве деньги и как и куда они деваются. У нас договор с Генподрядчиком или напрямую с Заказчиком. В договоре есть утвержденные сметы, которые сделаны по проекту или взяты тупо проектные или по распределению (так еще проще). Нам заплатят только то, что есть в этих сметах. Мы выполняем работы и каждый месяц подаем и подтверждаем их объемы и качество у заказчика, подписанием бухгалтерских форм актов выполненных работ КС-2, КС-3 и если надо КС-6а (согласно постановления 71а от 30.10.1997г Госкомстата РФ), т.е. этим мы закрываем объемы, выполнение, или процентуемся, называется по разному, но суть одна. Делаются КСки из тех же смет или по распределению. По этим подписанным формам нам перечисляют на счет денежку, причем бывает в течение трех месяцев. Кроме того, пока мы не погасим аванс своими КСками, сумма которого обычно составляет 20-30% от договора, нам не будут перечислять денежку или этот процент берется с каждого выполнения. В Транснефти еще вычитают процент на гарантийный период (обычно 3года) сумму которого по истечении этого периода перечисляют полностью. Есть еще банковская гарантия, это 10% от суммы договора, который должен положить генподрядчик в банк, для того, чтобы в случае каких-либо нарушений по договору (штрафы, пеня, не возвращение аванса) или на других объектах Транснефти, заказчик имел возможность изымать денежки с генподрядчика, без его желаний, предоставляя банку подтверждающие документы, настолько все просто придумали. Все это делается в определенные сроки, и другие условия указанные в договоре. В общем, перечисляя нам денежку по этим КСкам (которые дублируют сметы или распределение), они возмещают нам наши затраты на все, что заложено в сметах, как работы, так и материалы. Т.е. если мы сделали работы материалами, которых нет в сметах (объемов и цены), то и денежку соответственно за это мы не получаем.

Еще нужно знать, что как при процентовке, так и при оформлении допов если мы идем на субподряд, то уходит так же время и на то, чтобы по нашим сметам генподрядчик сделал и согласовал свои. И нам, как правило, согласовывают и подписывают все только после того, как сами подпишут и согласуют все у заказчика. Так же нужно стараться и нам, если не заплатил генподрядчик – не платить субчику.

Что нельзя запроцентовать. Если нас заставляют делать что то чего нет в проекте, а соответственно и в смете, то сделав это, контора ничего за это не получит и следовательно кто то не получит (в совокупности недополучит) за это зарплату. Процедура согласования смет и подписания допсоглашения растягивается на месяцы и не факт что все в итоге выплатят. Поэтому нужно быть уверенным на 100% что нас не кинут, прежде чем браться за такие работы. Минимальное что можно потребовать при этом – это гарантийное письмо или письмо об коммерческом предложении на данные работы (не вошедшие в договор). Т.е. когда подаем на выполнение, мы можем подать только то, что есть в договоре, все остальное (будь то совершенно другие проекты или измы того же проекта) мы подаем отдельно или вообще пока не подаем.

В общем, все силы нужно бросать на процентовку и делать что угодно, чтобы защитить свои объемы, денежку и в итоге зарплату. Как не прискорбно это звучит, но даже на исполнительную в какой-то ее чести придется забить, чтобы выполнить эту задачу.

В Транснефти есть регламент ОР-91.200.00-КТН-047-10 (до него был ОР-20.01 -60.30.00- КТН-002-1 -04) по которому это все делается. Для нас, субчиков, выполнение делается в две фазы:

  1. Процентовка между ЦУПом (заказчиком) и генподрядчиком;
  2. Процентовка между Генподрядчиком (заказчиком для вас) и субподрядчиком (вами).



На первой фазе, которая заканчивается 25-го числа каждого месяца, должен запроцентоваться генподрядчик. Т.е. заказчик подписывает генподрядчику КСки, подтверждая тем самым, что да, он выполнил такие то работы, с таким то качеством (вместе с нашими работами) и вот тебе за это такие то деньги, при этом для оперативности и идентичности данных мы сами доказываем заказчику объемы и показываем на это исполниловку, потому как кроме нас больше некому, а у генподрядчика свои проблемы. Значит, вы примерно к тому времени до 22-23-го числа месяца со своей стороны должны:

  • предоставить информацию по объемам закрываемых работ (по сметам или распределению);
  • доказать объемы технадзору, поводив его по объекту (если он так не верит), показав и уверив его в том, что вы выполнили все что хотите процентовать;
  • подтвердить технадзору, что исполниловка есть на тот объем, который подаете;
  • закрыть все предписания, которые висят на вас (вплоть до того что закрыть, а потом после процентовки выписать новое);
  • отдать генподрядчику справку от ТН о выполненных объемах и предоставлении исполнительной в полном объеме, при процентовке по распределению (не на всех объектах, может быть внутренним желанием заказчика или генподрядчика);
  • подать генподрядчику объемы списываемого кабеля и оборудования поставки заказчика с приложением ведомости смонтированного оборудования (на кабель ничего не надо);
  • доказать объемы заказчику (ЦУПу), поводив его по объекту (если так не верит), показав и уверив его в том, что вы выполнили все что хотите процентовать.

Обычно заказчик перед окончательным подписанием дает задание проверить технадзору и подписать если не сами формы, то где-то на другой стороне журнала КС-6а, в нем же режут объемы и оставляют только то, что потом переносится в КС-2 и КС-3.

На второй фазе процентовки, дату которой устанавливает генподрядчик (обычно в первых числах месяца), вы на основании подписанных объемов генподрядчика (иногда даже больше, если сжалится и у него много денег), подписываете свои КСки у всех ответственных лиц генподрядчика и шлете их в офис (ни у заказчика, ни у технадзора подписывать не нужно). Бывает, что генподрядчик тупит и подает свои КСки по нашим работам с опозданием в месяц, и тогда у нас с ними будет разница как раз на этот месяц. Так что в наших же интересах, чтобы подаваемые ими объемы совпадали с нашими, чтобы не было предлогов сказать, что им не заплатили, а поэтому и нам соответственно порежут или не заплатят. Садитесь вместе со сметчицами генподрядчика и подбивайте все, чтобы и у нас и у них совпадало. Если сами же подавали на выполнение генподрядчика и участвовали в защите объемов и их КСок, то будете знать, сколько нужно подать в своих. Без этого ой как хуево и долго подгонять все под генподрядчика, либо проверять своего же субчика, а когда знаете, что и там и там физика одинаковая, все ВПДМ и остальные отчетные документы будут совпадать.

Какие данные нужно подать. За несколько дней до начала процентовки подайте сведения о списываемом кабеле и оборудовании поставки заказчика по формам, которые даст вам генподрядчик. Для этого, вам нужно знать, какое оборудование установлено и какой кабель проложен. Обычно генподрядчик сам оформляет ВПДМ – ведомость переработки давальческих материалов, но иногда может и требовать с нас. Для этого необходимо иметь в одном месте все накладные и акты приемки-передачи оборудования в монтаж ОС-15 поставки заказчика. Оборудование, принятое комплектом так и будет висеть до конца стройки, пока не установите все. Вместе со сведениями вы должны предоставить копии ведомостей смонтированного оборудования (некоторые требуют именно акт смонтированного оборудования – по ПСД его в природе такого не было и нет, обычно хватает ведомости или генподрядчик или заказчик на основании ее делает этот акт). На кабель ничего не требуют (хотя можете откопировать листы с рабочих чертежей с заполненными графами «проложен»), для этого очень пригодится кабельный журнал в екселе, который должен заполняться (не вздумайте им давать его в екселе или распечатку – им понравится и будут просить его постоянно). Нельзя процентовать оборудование и кабель поставки заказчика, если он не получен (отписан). Бывает так, что начальник участка принял решение ложить один кабель вместо другого и потом хочет его запроцентовать. Если это не в пределах одного проекта (сметы) то хуй он угадал. Часто хитровыебаный генподрядчик подает свои КСки с завышенными объемами, оно и понятно, все пытаются взять пораньше и побольше, потому как потом могут не дать вообще ниче. Это может обернуться как большим гемаром для самого гена, так и для нас, потому как один хер заказчик может спуститься с небес к нам и спросить, сколько же мы подаем, а исполниловку в итоге проверяют только по КСкам генподрядчика.

Че с исполниловкой. Начинайте готовиться на процентовку заранее – за неделю-две минимум, а лучше с подписания предыдущей, запланируйте если не объемы то хотя бы проекты и работы, которые собираетесь сделать и на которые необходимо готовить ИД. Это итог всей вашей работы или проеба и если вы все сделали, к вам вопросов нет – ништяк, жопа прикрыта. Но если вы не можете подтвердить (не доказать) своей ИД выполненные работы – вам пиздец, начальник участка чистенький, ведь ИД занимаетесь вы, для этого вас и привезли на объект, даже если на объекте куча замечаний по монтажу, виноватые останетесь только вы. Поэтому, получив пизды за сорванную процентовку, посылайте всех нахуй с просьбами типа, а напечатай мне то, а найди мне это или посчитай мне чета там, и занимайтесь только ИД. Запомните: мастера не будут сидеть с вами ночами и хуярить исполниловку, они будут спокойно бухать, а вы ебошить и ебошить. На процентовку вы должны выйти с необходимой и достаточной ИД. Остальное – проблемы прораба или начальника участка. Если он пытается запроцентовать работы, которые не были выполнены, а вы можете подтвердить исполниловкой только те, которые выполнены, это его проблема (плохо организовал работы или проебывал). Конечно, можно немного и приписать, но борзеть сильно нельзя. Некоторые очень любят болеть, уходить в запой и тому подобное на процентовку, гандоны.

Часто начальник участка приходит на процентовку и говорит: «Там я проверил и оказывается наши проложили не 75, а 100км кабеля и его нужно забрать этим выполнением потому как на зарплату людям не хватает». Когда начальнику участка похуй на исполниловку, похуй на отчеты заказчику и генподрядчику, потому что делает это не он, то конечно он и не будет требовать от своих мастеров никакие отчеты, а те естественно не будут их писать. В общем, нужно от такой хуйни отказываться всеми путями и лечить того же начальника участка, что учет и отчетность нужны в первую очередь ему для денег на участок, не для того чтобы кто-то тебя контролировал, а чтобы самому знать, что делается на объекте. Потому если не будут подавать все вовремя, то на процентовку, даже если и подать эти потерявшиеся объемы, то исполниловкой никак их не докажешь.



Чем можно пожертвовать и что нужно учитывать. Часто мелкие подобъекты (проекты) в начале стройки приходится не процентовать, потому как на него нужен зарегистрированный журнал общих работ которых итак дефицит, так что лучше сделать и доказать один большой и дорогой проект, чем распыляться на несколько мелких. Ну а если есть только мелкие объекты и выполнения нельзя наскрести, то придется все что не можно тоже делать.

Иногда заказчик не подписывает те объемы, даже реальные и которые вы можете подтвердить исполниловкой, тогда приходится доказывать в следующем месяце, почему вы подписываете объемов больше, чем можете подтвердить исполниловкой за месяц. Заказчик ссытся подписывать объемы, часто их режет, часто необоснованно, просто он сразу думает, что вы его наебываете. Нужно быть готовым к этому – или заработать репутацию честного подрядчика или наебывать, завышая объемы с расчетом, что один хер порежет.

Доказать по сметам или по распределению это две очень большие разницы. По сметам заебешся считать материалы и подыскивать под них расценки, а потом проверяющему очень долго в этих сметах нужно копошиться проверять, при этом можно найти кучу ошибок и не состыковок из-за которых нужно все переделывать. Поэтому придумали распределение контрактной цены — это очень грубо укрупненная смета, где расценки и материальная часть объединены в одну позицию и показаны только основные работы (длина кабеля всего в одну нитку вместе с заделками и подключением, трубы все, грунт, все оборудование в одну позицию и т.д.), а мелкие вообще не показаны, и сидят в тех же основных. Т.е. за каждым пунктом распределения стоят сметные расчеты, но их не видно ни заказчику, ни нам, если у нас этих смет нет. Распределение делают точь в точь как график производства работ, который обычно делается из укрупненных ведомостей объемов работ. И когда один общий график находится у всех, начиная от заказчика, генподрядчика, всех субчиков и инвестора, пункты этого графика завязаны на объемы, по которым сделаны наши сметы, все становится видно. Т.е. заказчик, таким образом, видит ежемесячно в процентах (по итогам) готовность объекта, отсюда и название. По распределению намного легче и быстрее всем, при этом довольно трудно проверить если что-то не так, но намного проще доказать и защититься. Распределение – это самое удачно введение Транснефти, потому как при огромных объемах даже при падении уровня, как исполнителей, так и проверяющих, оно дает возможность все очень быстро подать и проверить, при этом в денежном выражении разница по сметам будет настолько мизерна, что ею можно пренебречь (тем более заказчики всегда стараются платить меньше чем мы реально сделали, т.е. если где-то распределение дает как-то наебать заказчика, то он один хуй режет для подстраховки).

Для процентовки по сметам, нужно отослать данные в офис или чтобы сметчик был на объекте и делать это вместе с ним. Они должны посчитать по вашей физике денежку и не важно, в каком виде будут переданы эти данные, главное чтобы они были. А потом, или лучше параллельно дайте эти данные генподрядчику. Бывает так, что потом приходит еще и заказчик проверять генподрядчика, но, как правило, ходим за денежкой мы к ним, а не наоборот. Можно прям в смете отметить, что конкретно нужно брать в этом месяце или на худой конец продиктовать по телефону тому, кто будет готовить КСки. Конечно, по поданным данным сделать КСки очень просто, если только эти данные имеют нормальный вид, сложнее всего быстро и достоверно посчитать объемы на процентовку.

Для процентовки по распределению все можно сделать на месте даже дауну. Часто распределение сделано хуево – система – 1компл. И хоть усрись, а докажи заказчику и технадзору че вы сделали 0,15компл., по этому сразу завышайте вдвое если доказать никак не можете – получите вдвое меньше. Есть такие дибилы считающие что заделка кабеля стоит дороже его прокладки и не хотят подписывать ни метра короба без крышек, по этому главное доказать объемы по самому дорогому — кабелю и кабельным конструкциям.

Самое приятное на процентовке это общение с вымагательными органами в виде технадзора, поэтому заказчик хоть сам его и нанимает как раз для этого дела, но один хуй не верит подписанным его рукой объемам подрядчика. После того как технадзор проверил или поверил что у вас есть исполнительная и подписал КСки генподрядчику, это еще не конец и нужно еще доказать заказчику. Просто ходите за заказчиком весь день и если нужно все остальные дни вплоть до подписания процентовки, просите, доказывайте, показывайте объемы, договаривайтесь на другое время, но подпишите те объемы что сделали. Это при условии, что начальник участка все повесил на вас (так-то это должен делать он сам), но рас уж подписание денег это нужно всем, то лучше ему помочь.

Если работаете по сметам, что при срезании объемов, нужно чтобы сметчики быстро все переделывали и слали назад на подпись. Для оперативности они обычно на выполнение все приезжают на место, где идет подписание, а иначе время потеряется и проебутся деньги.

После того как технадзор с заказчиком порезали все ваши объемы генподрядчику, а потом это все подписали, возьмите у генподрядчика свои объемы либо попросите, чтобы он их выслал в офис напрямую. Распечатанные КСки нужно срочно подписать генподрядчиком и отправить почтой в СДО или бухгалтерию (кому они нужны), отсканируйте или откопируйте себе экземпляр обязательно и подшейте в отдельную папку.

На сдачу, когда заказчик и генподрядчик начинают экономить бывает так, что перестают платить. Исполнительная документация может стать тем инструментом, который позволит стрясти с них хоть что-то, потому как за нее ебут во все дыры, включая и того же заказчика. В ответ заказчик придумал такую хуйню, когда вы устранили все замечания, они оставляют у себя папки, и потом хоть с реестрами, хоть с подписанной справкой нихуя не сделаешь. Деньги они же как, в основном не плотятся потому как потом, когда все заплатили их очень сложно вернуть назад если чуть что. Ну и для недопущения такого лучше стараться закрывать по максимуму в середине строительства, даже если чего-то там не сделали потому как в конце у заказчика обычно вообще нет денег.

Процентовка это очень серьезная вещь и сама собой она не случится. Есть такие дибилы, которые оставляют технадзору на подпись КСки и уходят, типа оно само подпишется. На самом деле успех в этом деле (с наименьшими порезами подписанных КСок, а режут обычно в 2-4 раза) напрямую зависит от напористости, скорости подачи и защиты объемов. Выполнение лучше чтобы делал именно тот, кто ведет учет, отчетность и исполниловку, потому что другой сможет сделать только на отъебись.

Выполнение хоть часто и называется процентовкой, но объемы технадзором и заказчиком считаются отнюдь не примерно или процентом, а так, как смогут вас проверить и как вы сами можете это доказать.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 5, 2017 Редактор