Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Заявки на материалы

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Заявки на материалы

На объекте все может заказываться как мастерами и прорабами, так и централизованно с офиса службой ОМТС, тогда линейным производителям работ остается заказывать только малоценку и инструмент.

Все материалы делятся на:

  1. Основные, которые сидят в спецификации, или которые дополнительно внесли в ведомость поставки и в спецификацию как неучтенку;
  2. Сопутствующие – расходные малоценные материалы, которые сидят в расценках сметы и в спецификации их как правило не увидите.

Для заказа основных материалов нужно основание. Для поставки заказчика таким является приложение десять к договору, а для нашей поставки – ведомость поставки материалов подрядчика, или оно еще может быть объеденено в одну общую под названием разделительная ведомость. Документ должен быть подписан, иначе это хуйня. Все что нужно знать при заказе материалов – это как потом все списать. Списать – значит перенести стоимость списываемого на сметы, в которых оно заложено. Списывается все ежемесячно вместе с выполнением, т.е. нам оплатили за работы и наши материалы, а мы у себя эти материалы соответственно списываем по форме М-29 и даем заказчику данные ВПДМ, чтобы тот списал свои. Если в смете не заложен материал, поставили не ту марку или большее количество чем сидит в сметах, то это все не спишется, а повиснет на материально-ответственном лице, который делал заявку, бывает даже и расписываться на нужно в получении – все так повесят. В маленьких организациях ведомости может не быть и все заказывается прям по спецификациям, которая в таком случае является основанием.

С сопутствующими немного по-другому. В результате изменения технологии строительства очень часто то, что сидит в расценках сейчас уже не нужно, а того, что нужно нет. Например, гвозди, дюбли, пропан с кислородом, пакля и т.п. меньше используются, вместо чего преобретаются отрезные круги, монтажная пена и т.п. Не всегда есть возможность учесть ведомостью то, что действительно необходимо для работы и поэтому просто не вносят все это. Главное чтобы стоимость всей купленной малоценки не превышала суммы ее по смете. Можно попросить сметный сделать сводные таблички со смет с такими материалами и тогда будет видно что и сколько можно приобрести, а вместо чего и на какую сумму приобрести другого, а потом без проблем списать.

Когда все основные материалы закупаются централизованно службой ОМТС, они обычно делают на основании ведомости поставки ПТО свою сводную, закупают все или частично, и шлют на объект, вне зависимости заказал что-либо начальник участка или нет. При этом очень сильно облегчается работа тем же мастерам и прорабу, но сэкономить при этом на тех же материалах трудновато. Опять же говорить об экономии можно только тогда, когда закрыли выполнение или даже сдали объект.

Когда какую-то часть материалов закупает генподрядчик и передает нам накладной, нужно так же следить, куда все уходит и правильно ли расходуется. Бывает трубы лежали на складе, мы из них какую то часть получили, смонтировали хуй знает куда по всей площадке и даже не узнаеш сколько плюс на антенны пустили футбол смареть, в общем, кончились они хуй знает куда, может сам же генподрядчик их брал или другие субчики спиздили, короче нет их, хуй знает где искать, и даже если поспиливать антенны, один хуй не хватит. Все что не хватит нужно до заказывать, а лишнее, если на него нет допов нельзя списать, и генподрядчик просто снимет с нашего выполнения под конец стройки стоимость этих труб. И даже если потом с голой жопой будете бегать высматривать и пересчитывать все трубы на стройке, вспоминать и даже вспомните и найдете куда их столько ушло, один хуй денег за монтаж мы не получим и с нас снимут деньги за стоимость потому как не оформлены были вовремя бумажки. Следить надо куда че уходит и выявлять перерасход чтобы такого не было.

Особое внимание нужно уделять измененным чертежам. Бывает, передали нам их, мы сложили их аккуратно в шкаф и забыли, потому как нет времени смотреть. А там внесли изменения, поменяли и добавили оборудование, на которое нужно оформить документы и быстро заказать, потому как бывает что ждать поставки приходится не один месяц.

Не стоит возлагать дохуя надежд за контролем поставки заказчика на кладовщика или даже снабженца. Их максимальной задачей является сделать так, чтобы на них ничего не висело и поменьше лежало на складах, поэтому они в основном следят, чтобы то, что приняли переписать на начальника участка. Поэтому нужно хоть немного самому интересоваться и контролировать поставку заказчика, в особенности кабель, коего бывает очень даже дохуя.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 5, 2017 Редактор