Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Испытания защитных труб и локальных разделительных уплотнений

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Испытания защитных труб и локальных разделительных уплотнений

Иногда для взрывоопасных зон (магистральная насосная и др.) требуют испытания трубных проводок и локальных разделительных уплотнений. От этого нужно сразу отмазываться по перечню или потом в процессе. Согласно ВСН 332-74 п.п.7-46: «Установка разделительных уплотнений на трубопроводах не требуется, если:

  1. кабели в трубах выходят из взрывоопасных зон в траншею или канал, засыпаемый песком, или наружу, и далее кабели прокладывают без труб. При выходе трубы наружу конец ее должен быть уплотнен во избежание образования конденсата в трубе;
  2. труба служит для защиты кабеля в местах возможных механических воздействий и оба конца ее находятся в пределах одной взрывоопасной зоны.

А согласно ПУЭ разд. 7.3.113: «Разделительное уплотнение не ставится, если:

  1. труба с кабелем выходит наружу, а кабели прокладываются далее открыто;
  2. труба служит для защиты кабеля в местах возможных механических воздействий и оба конца ее находятся в пределах одной взрывоопасной зоны.

Короче, это достаточные весомые аргументы для того чтобы не делать локально-разделительные уплотнения и не испытывать трубу с кабелем, при этом практически весь кабель, выходящий наружу в трубе с взрывоопасной зоны как правило идет открытым способом, т.е. в не глухом коробе или трубе. Т.е. речь идет о трубных проводках от начала и до конца трассы. А вот как испытывать проходы кабеля через стены (с взрывоопасной среды в невзрывоопасную среду), при проектировании обычного пакета труб без коробок КПЛ, я хз.

Испытания разделительных уплотнений сжатым воздухом возможно выполнить только при условии если на данном трубопроводе обычно со стороны взрывоопасной зоны запроектированы и смонтированы коробки КПЛ (такие с патрубками для прикручивания насоса), поэтому если их нет по спецификации, можно задать вопрос авторскому надзору как при этом испытывать. Так же трубопровод не возможно испытать, если в трубе протянуто более одного кабеля, например автоматизации или в случае большого диаметра кабеля чем патрубки коробки КПЛ (они обычно 20-25-40-50мм и максимум 75мм буржуйские), хотя на рисунке 29 (п.7-50) ВСН332-74 показано как сделать уплотнение в трубе более 50мм, при этом как испытывать такое – хз. Вместо коробок КПЛ так же используются уплотнения с помощью двух коробок КПР и сантехнического тройника (на тройник навертывают два отрезка труб, на свободные концы которых навертывают коробки КПР). Если оформляете испытания, то в таком случае нужен еще и акт ОСР герметизации кабеля в трубах. Пустые трубы для резерва глушат и думаю испытания таких нахер никому не нужно.

По электромонтажным работам оформляется протоколом по форме 12 ВСН123-90 или по приложению 6 формы 483 ВСН332-74; по автоматике – по приложению 5 РМ252-92; по АПТ – по приложению 22 Методических рекомендаций АПТ, по охранке – по приложению 8 РД 78.145-93.

Герметизацию обычных защитных труб не во взрывоопасных зонах (от попадания осадков и конденсата) отдельно я не оформляю никогда и вам не советую – заебетесь. Если ТН доебует на счет надписи на первом листе в рабочем чертеже где указано на что нужно оформлять скрытые работы, объясните ему, что это касается только взрывоопасных зон, а на обычные трубы герметизацию вы показываете на разрезе схемы к акту ОСР на кабель в трубах (заставляйте мастеров делать герметизацию от попадания осадков сразу как положено).

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)

Обновлено: Март 25, 2019 Редактор