Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Мониторинг кабеля

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Мониторинг кабеля

Чтобы нормально спланировать и организовать производство нужно уделять много внимания именно прокладке кабеля, потому как это одни из основных и самых дорогих наших работ. Прокладывается кабель, как правило, за месяц-два за которые нужно все очень оперативно и тщательно учесть, а иначе писдец. Если объект крупный, то без учета прокладки кабеля не обойтись. Может, кто-то скажет, что все это хуйня, что не нужно ниче вести потому как все можно итак найти по биркам проверить. Такое пиздят обычно те, кто никогда таким не занимался. Это все равно, что искать, а потом идентифицировать психов, сбежавших со сгоревшей психушки вместе с журналом учета психов. Ебать, галактики пропадают! Анадписи на бирках еще чаще, тем более, если их писал дядя Вася фломастером. И потом нет никакой возможности проверить что брошено, а что нет, либо на эту хуйню уходит дохуя времени, а это деньги и бывает большие деньги если не смогли доказать кабель на процентовку.

В идеале, если проект хороший, вы получили весь кабель по спецификации, он совпадает с ведомостью поставки и сметами, в итоге, весь полученный кабель прокладывается, списывается и мы все в шоколаде даже при отсутствии учета прокладки кабеля. Но, как правило все происходит не так, кабель получается по факту без сравнения с какими бы то ни было ведомостями, ложется не тот и не туда, потом при выходе новых измов, все путается, кабель который ложили больше не нужен, а того который нужно еще проложить, нету. Потом нам затормозили процентовку по договору, не платят за тот, что проложили не по проекту и частично повесили на нас кабель, продав нам его по накладным из остатков нашего же выполнения. Вот чтобы этого не произошло, нужно вести ахуетительный учет, и если его вести, то лучше делать его унифицированным для многих целей (отчетность заказчику, исполниловка, подготовка производства и т.п.) и таким образом, чтобы быстро и легко выдать все данные.

Под конец объекта нужно стараться проложить его маскимальное количество. Если нет точных данных установки оборудования, кабель нужно один хуй бросить, даже если он будет лежать скруткой на эстакаде. Бывает, что какие-то нитки кабеля идут на исключение, потому как изменили технологию и электроприводные задвижки стали ручными. Если длина кабеля заложена в проекте, в сметах и если не передали измененных чертежей, где было бы отражено его исключение, его привезли и вы точно знаете, что эта марка больше нигде не понадобится, даже если он нахуй не нужен, то один хуй нужно бросить этот кабель потому как это деньги и нужно их забрать в первую очередь. После того как кинули, сделали записи в кабельном журнале и забрали за это деньги (а то что он потом пойдет на исключение никто кроме вас сразу и не разберется потому как все по проекту), пускай заказчик сам решает что делать с этим кабелем, похоронить, спрятать или демонтировать за отдельные деньги.

Для начала необходимо до начала прокладки, а лучше до начала получения кабеля сделать сводный кабельный журнал. Делать этот сводный КЖ лучше со схем соединений внешних проводок и однолинейных схем потому как в кабельном журнале часто бывают ошибки и неучтенный кабель, в общем, со схем будет точнее. Потом, по приходу кабеля сделать журнал регистрации строительных длин, который нужен еще и для оформления входного контроля и протоколов осмотра и проверки кабелей на барабанах. Учет происходит по обеим табличкам и проверять нужно одно через другое. В итоге кабель из журнала регистрации строительных длин должен совпадать со сводным кабельным журналом, а остатки сданы.

Значит, при мониторинге кабеля мы выявляем, сколько какого кабеля требуется и кто его поставляет, потом при получении сравниваем с тем, что нужен, потом при прокладке ведем учет проложенного и списываем его. Вроде бы просто, но на практике бывает очень даже сложно.

Получение кабеля. Самое главное это правильно его получить. При этом, когда приходит кабель на площадку, его нужно весь переписать и внести в журнал регистрации строительных длин. Для скорости и удобности поисков лучше при переписывании кабеля сделать схему положения барабанов с нумерацией по порядку. Вначале нужно сравнить журнал с накладными, с которыми все должно совпадать (если нет, нужно искать потерянные барабаны). Потом сравнить его со сводным кабельным журналом, а так же ведомостью поставки заказчика (приложение 10) и при необходимости сравнить со спецификацией (если не делали сводный КЖ). По фильтру в екселе сначала по шифрам проектов, затем по маркам пройдитесь по каждой позиции и сравните со всеми табличками. Когда данные все занесены, это довольно быстро. Это и есть по большей части входной контроль кабеля. Обычно бывают такие отклонения:

  1. По накладной больше кабеля, чем нашли и переписали – большая разница (или пропустили барабан и тогда ищем его) или маленькая разница и заказчик, чтобы не заморачиваться немного нас наебует (советуемся с начучем и если цифра не принципиальная – закрываем глаза);
  2. Кабель не той марки – если отклонение приемлемо, необходимо согласование от заказчика и института (пишем письмо и контролируем исполнение);
  3. Кабель пришел не той длины – при небольшой разнице менее чем в 20-50м (советуемся с начальником участка и, как правило, ниче не делаем);
  4. Кабель не весь пришел – при большой разнице более 20-50м (советуемся с начальником участка и пишем письмо);
  5. Кабель пришел строительными длинами, при которых образуются соединительные муфты которые не заложены в проекте (делаем ВК на то, что пришло и пишем письмо, чтобы прикрыть жопу);
  6. Кабель ебнутый, слишком просроченный, без сопроводительной документации (делаем ВК с указанием косяков и пишем письмо).

Т.е. нужно искать разницу, оформлять ее в более простую табличку и лепить к письму. Как правило, трудности и в итоге косяки возникают, когда работу нужно делать, а необходимого кабеля нет и ложат другой, или в результате изменений в проекте какой-то кабель исключается, а какой-то добавляется, или приняли слишком много и в конце не можем его вернуть, потому что его тупо спиздили.

Если есть время, можете сразу сделать пометки в сводном КЖ о согласованных марках непроектного кабеля, один фиг это придется делать на сдачу и перед выполнением.

Если в таблице указать, кто поставляет кабель, то можно немного сманеврировать и сэкономить на своей поставке которой, как правило, не много, проложив кабель тем, что привезли на площадку.

Прокладка кабеля. Итак, кабель весь получили, выявили отклонения и написали письма, что можно было согласовать – согласовали, на что нельзя – добились замены. Теперь, когда кабель весь на площадке самое главное чтобы монтажники хотя бы в начале стройки начали прокладывать кабель строго по проекту. Самое хуевое что может случиться, это когда на площадке самоуверенный начальничешка дает указание ложить один кабель вместо другого необоснованно, когда просто впадлу его искать (барабанов же дохуя). Если вначале такое сделать, то сразу получится пересортица и менять один на другой может позволить себе только опытный и очень шаристый прораб, который подобной хуйней в начале стройки заниматься не вздумает. В конце, когда есть мелкие косяки и один кабель есть, а другого нет, на такой маневр можно и нужно идти, но в начале – это приговор тому, кто будет заниматься выполнением, списанием и возвратом кабеля заказчику.

Если входной контроль сделан заебись, непроектный кабель согласован, то вы будете видеть какой кабель должен ложиться вместо проектного чтобы дать эти данные монтажникам (вместе со схемой положения барабанов). Дальше нужно не проебать вести учет прокладываемого кабеля – принимать отчеты мастеров и ставить даты напротив каждой линии сводного кабельного журнала и при необходимости делать пометки. Будьте внимательны с форматом ячейки, чтобы фильтр смог посчитать, иначе данные могут быть искаженными.

Если монтажники без обоснованных причин бросают кабель не тот или не туда, например, не совпадают марки (вместо КВВГзнг ложат КВВГЭнг или КВВГнг-LS) просто потому что им впадлу искать барабаны при том, что весь кабель пришел на площадку, то такие замены как правило никто и никогда не согласует. Поэтому нужно отмечать в сводном КЖ и если нужно потом писать Журнал Прокладки Кабелей тот кабель, который пришел и должен ложиться по проекту, а не тот, который бросали по факту. Если заниматься учетом того, что монтажники бросают не тот кабель, то ваще погрязнете в бесполезной возне, тем более на процентовку без согласований хуй докажете что бросили и собираетесь списывать такой кабель. В общем, нужно поставить грань, где вы можете вести учет, а где нет. Так или иначе, если начальник участка долбоеб и не понимает что делает, то пускай сам разъебывается и ищет в конце не хватающий кабель который вначале ложил не туда.

Для учета пользуйтесь именно сводным КЖ, а не ЖПК. Так вы будете видеть есть ли задвоение, сравнивая с тем что бросали по факту увидите по проекту вообще бросалось или нет, а потом будете давать корректные данные которые можно проверить по бумагам с учетом того какой кабель получали.

При принятии решения о замене одного кабеля на другой, нужно автоматом смотреть хватит ли его в другом месте, откуда его собрались брать, и можно ли его заменить там, ведь кабель весь лимитирован и лишний никто не привезет. Пусть даже его и очень много, но весь он приходит на конкретный проект и бывает посчитан по длинам очень точно, а забрав его в другой проект, его может как раз на это количество и не хватить.

Данные по прокладке кабеля очень нужны для отчетности. Конечно, на объекте дохуя чего делается кроме прокладки кабеля, но по ней можно приблизительно укрупнено судить о готовности к сдаче объекта, если все идет вровень. Есть такие уникалы, которые думают, что заставив ложить только кабель, не делая всего остального, они приблизят сдачу, но это все просто тупые желания дилетантов, которые никогда не сбываются.

Изменения в проекте. Если институт нормальный, то в каждом изме будут отметки о внесенных изменениях – исключении, добавлении или изменение кабеля вместе со спецификацией. Но бывает так, что делают просто новый КЖ и спецификацию, тогда приходится перерывать все и искать что изменили. При выходе измененных рабочих чертежей нужно пробежаться по сводному КЖ и внести все изменения – отметить исключенные линии (не удалять) и добавить новые, проставив напротив каждой соответствующий изм. Иногда изм приходит с измененными марками кабелей и если он поставлен заказчиком по основному чертежу, то необходимо согласовывать.

Если линии кабеля уже проложились, а в новом изме их исключили, то необходимо писать письмо чтобы принимали решение о демонтаже, за который соответственно нужно платить. Для пущей серьезности можете сделать акт по произвольной форме для того чтобы списать на сдачу это количество кабеля.

Есть линии кабеля, которых нет в проекте вообще (проебали проектанты), нет в КЖ, нет его в спецификации, нет в сметах и его вообще не купили и не привезли, но проложить его надо чтобы херова задвижка заработала. В таком случае есть два варианта: либо вы делаете это тем кабелем, что есть на площадке, причем бесплатно, либо не делаете это, пока не выпустят измененный проект с допсоглашением и, возможно получите за это деньги. Конечно, если дело касается мелочей, то все может быть перекрыто проектным кабелем, но если кабеля километры, то либо начальник участка получает бабос от заказчика за такие решения (прокладывать чтобы работало), либо он вообще глупый.

В итоге со всем этим учетом вы должны суметь доказать что проложили кабель весь который приняли и который собрались списывать, или выявить остатки если от вас требуют. Таблички очень нужны для:

  1. Входного контроля качества, согласования непроектного кабеля;
  2. Инженерной подготовки производства в помощь прорабу (по фильтру выбирать потоки кабельных линий по участкам прокладки);
  3. Оперативной выдачи данных монтажникам для прокладки и поисков необходимого кабеля;
  4. Оперативной отчетности по прокладке кабеля по фильтру за 30 секунд (сколько нужно проложить всего, сколько проложили вплоть по дням и сколько осталось);
  5. Ведения исполнительной документации – журналов прокладки кабелей, общих журналов, входного контроля;
  6. Подачи выполненных работ (прокладка кабеля, концевые заделки и подключение жил) на процентовку, и ежемесячного списания кабеля и на сдачу для подбивания итогов, ВПДМ (очень хорошо все видно, что и куда ушло по барабанам);
  7. Контроля субподрядных организаций – сколько проложили кабеля они, а сколько мы (чтобы не было никаких задвоений и драк по поводу того, кто что сделал).

Бывает так, что заказчик не хочет покупать дополнительно кабель, который образовался вместе с измененными чертежами, узрев его дохуя оставшегося на площадке. При этом, не разбираясь, сколько какого конкретно, заставляет ложить какой есть, параллельно не согласовывает сметы и не закрывает объемы по допам. Бывает, начальник участка сам решает кидать допы кабелем, который остался, хотя по отчетам мы его весь проложили, деньги забрали и его не должно остаться. И первый вопрос, который задаст заказчик – где его взяли? Второй – значит его не проложили? Третий будет уже не вопрос, а проверка длин по факту и резка объемов. Вот чтобы такой хуйни не произошло, нужно кабель весь получать и не завозить на строительную площадку, а снимать свой склад подальше. Тем более нам же его могут и продать с нашего выполнения, если он останется. Поэтому если выпустили измененные чертежи с дополнительным кабелем нужно самим задавать вопросы, типа где он и когда будет? И отказываться прокладывать по этим чертежам, пока не привезут, потому как если нет дополнительного кабеля – нет и работ, за которые заплатят деньги, и похуй на любые согласования о замене. Т.е. в монтаже на стройке нужно больше думать о том, как забрать деньги, а не о том, будет ли оно работать и как, это головная боль проектантов, заказчиков, эксплуатации и наладки.

Списание. В принципе, если все сделали правильно и вели эти таблички, то нехуй и мониторить – все должно совпадать, на каждой процентовке потихоньку списываться и на сдачу ни вам, ни вы никому не будете ебать мозжек. Ну а если нихуя не велось и в конце нужно подбить и списать весь кабель, то тут уж ничего не поделаешь, все что можно в таком случае сделать – это подбить все по накладным и КС-6а и если есть не совпадения, то искать что на что могло замениться и доказывать что именно так и произошло. Если какой-то кабель спиздили (обычно силовой), то проблема его возврата пускай ложится на того кто его получал лишний, а потом за ним не уследил. Бывает, даже покупают новый и сдают. Барабаны кабеля, которые не должны были по идее остаться нужно прятать и никому не показывать. Поэтому нельзя ни в коем случае при принятии кабеля по накладным завозить весь кабель на строительную площадку. Пусть даже за серьезные деньги с охраной, но лучше снять специально для этого дела склад и перевезти все туда, это нормально, нам его отписали по накладным и нам за него отчитываться, мы храним его у себя и можем поймать и покрыть хуями даже заказчика если тот у нас его пиздит.

Для собственного контроля пользуйтесь подцветкой, например, зеленый – проверено и сделаны все записи, желтый – обратить внимание, красный – на исключение или отсутствует, без подцветки – не проверяли еще, коричневый – дело говно.

Кабель поставки подрядчика (наш) обычно пишете все по проекту и не заморачивайтесь.

Хороший учет кабеля это когда в любой момент вы можете быстро ответить на любые вопросы по нему. У нас на одном объекте двое человек ежедневно по два часа для отчетов пересчитывали, сколько кабеля прокладывалось вручную… не надо заниматься дибилизмом – пользуйтесь екселем, а в высвободившееся время лучше занимайтесь чемнить более полезным. Кто-то может сказать, что нахуя это надо, я вон на объекте все вручную считал, и все было заебись. Такое может говорить только человек, который работал на объекте, где всего 30км кабеля было, или сидел в самом начале стройки, когда он нихуя не ложился. На объектах где 150, 200 или даже 600км кабеля такой учет вести просто необходимо, тем более, если за этим следил один мастер, который уехал домой с аппендицитом и за дело взялся другой.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)

Обновлено: Март 25, 2019 Редактор