Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Прокладка кабеля скрыто

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Прокладка кабеля скрыто

Прокладка кабеля скрыто (в траншее, в кабельном канале, в блочной канализации, в фальш-полу). Эти работы освидетельствуются актом ОСР ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 rd11-02-2006 который заменяет все формы актов скрытых работ по ведомствам (кроме по ЭХЗ, думаю родные освидетельствуют полнее). С актом по форме 17 ВСН 123-90 по электрике примерно такая же херь как и с траншеями, каналами и блоками. В комиссии по форме есть только генподрядчик без технического надзора, т.е. в случае канализации из труб это строительное сооружение без кабеля, а кабельная канализация – это тоже самое, только с кабелем. Это значит, что данные виды работ мы по этому акту должны передавать генподрядчику для засыпки или закрытия каналов или блоков. Если есть возможность замените этот акт на стандартный ОСР, если его все-таки требуют, прямо в форме зачеркните генподрядчик и напишите сверху технический надзор, потому как содержание форм и их подстрочников нельзя менять, но можно вычеркнуть и вписать что нужно. Согласно п.1.8 ВСН 123-90: «Записи в формах приемо-сдаточной документации должны быть четкими и ясными без помарок и подчисток. При необходимости внесения изменений следует ненужное зачеркнуть и рядом сделать правильную запись». А так же согласно п.2.3 ВСН 478-86: «При необходимости в составлении форм могут участвовать представители предприятия изготовителя технологического оборудования и трубопроводов, пуско-наладочной, проектной и комплектующей организаций».

Прокладка кабеля в траншее. Если кабель ложится в траншею которую копала другая организация, то вы должны ее принять по акту приемки траншеи, в свою очередь та что копала должна оформить акт ОСР на разработанную траншею (если копаем мы же, то достаточно одного акта ОСР на разработку без приемки). Освидетельствуется или принимается траншея без постели потому как это разные виды работ и постель состоит из двух частей.

Устройство постели. Ее устройство состоит из нижней части под кабелем 100мм и верхней части над кабелем еще плюс 100мм. Делается очищенным грунтом или песком (если есть указания в проекте, если нет – то грунтом). Оформление отдельного акта ОСР на постель это дибилизм так как все это является составной частью прокладки кабеля в траншее, производится единовременно с прокладкой кабеля и его защитной, в одном месте и одной бригадой. Поэтому записи в разделе 5 ОЖР будет достаточно, а иногда и ее не нужно.

Защита трубой. Как правило, кабель в траншее на пересечениях защищен трубой, при этом отдельного акта на эту трубу не нужно, потому как работы выполняются одновременно и чтобы не ввести в заблуждения технадзора в названии пишите «Проложен кабель в защитной трубе в траншее…» или просто «проложен кабель в транше…» а не «смонтирована защитная труба, проложен кабель в траншее…». Вот на монтаж защитной трубы перед разработкой траншеи или прокол через а/дорогу или ж/д переезд обязательно должен оформляться акт ОСР.

Защита кирпичом или сигнальной лентой. До защиты нужно сверху постели насыпать еще 150-250мм грунта вручную чтобы было всего 250-350мм от кабеля. Если еще и на это ТН потребует акта ОСР, то ваще писдец будет.

Засыпка. Я никогда не оформляю засыпку потому как если есть акт ОСР на проложенный кабель, то после этого разрешается засыпка, а после засыпки все. Кто хочет чтобы оформлялась хуева туча бумаги на то что не нужно, тот конечно грит что разрешается благоустройство кому то (не нам) или еще что то, хотя эксплуатации это нахуй не нужно если они видят что все засыпано.

Если ТН требует на каждую операцию свой акт ОСР (на постель, на трубы, на кабель, на верхний слой постели, на засыпку первым слоем земли, на защиту кирпичом или сигнальной лентой) – мягко посылайте его нахуй, показав СНиП 3.05.06-85: «3.70. Проложенный в траншее кабель должен быть присыпан первым слоем земли, уложена механическая защита или сигнальная лента, после чего представителями электромонтажной и строительной организаций совместно с представителем заказчика должен быть произведен осмотр трассы с составлением акта на скрытые работы», и, объяснив ему, что прокладка кабеля со всеми присыпками, защитами и т.п. в траншее это одна технологическая часть. Блядь, такую хуйню типа оформления десятка актов со схемами на одну траншею может придумать заставить делать только дибил работавший на стройке, где кабеля в земле было от силы одна-две линии, тогда конечно, можно на расслабоне работать и гнуть пальцы типа невъебенный перец заставил подрядчика все «правильно» оформить. На крупных объектах, где этих траншей будет штук сто такую роскошь просто нельзя себе позволить.

Акт оформляется в день засыпки траншеи. При этом, для удобства чтобы не разводить кучу бумаг старайтесь писать засыпку не по факту – кусочками за несколько дней, а подкорректировав в общем журнале объемы, а так же в актах со схемами, засыпайте все разом одним днем или если не получается большими кусками.

Если в траншее с кабелем будет соединительная муфта – укажите это в акте и на исполнительной схеме. Для силовых муфт потребуется запись в журнале монтажа кабельных муфт напряжением выше 1000В, для оптики – паспорт. Обратите особое внимание правильности выполнения соединительных муфт (котлован, запасы кабеля).

В акте и на исполнительной схеме на кабель не пишите длину кабеля, можете указать на схеме только длину траншеи, так как оформляются только цельные части работ, здесь единственное исключение для ЭХЗ – там практически весь кабель в земле и поэтому длина указывается в акте.

С выходом новых РД, вышеуказанные акты скорее всего меняются на приложение 3 РД11-02-2006.

Если ТН начинает фантазировать на счет кабельных каналов, кабельной канализации или канализации из труб, покажите ему типовую серию А6-92 и А3-92. В А5-92 найдете кучу полезной инфы и эскизов для рисования разрезов исполнительных схем в траншее, типов этих траншей и даже как кирпичом защищать.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)

Обновлено: Март 25, 2019 Редактор