Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. ГЛАВА 5. Экономика и планирование на стройке

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

ГЛАВА 5. Экономика и планирование на стройке

Экономика это псевдонаука чтобы запудрить мозги рабам и экономика рабов очень сильно отличается от экономики господ, а у рабов тоже есть свои рабы, и даже у рабов рабов тоже они есть. Но, так или иначе, все хотят денежек и для того, чтобы объект был прибылен и все рабы получали нормальную зарплату, нужно понимать одну простую вещь – все действия абсолютно всех рабов на стройке влияют на деньги. И материалы и работы, а так же их отсутствие – это деньги которые все выходят из одного источника, там же где сидит наша с вами зарплата, а потому все взаимосвязано. А вся наша рабская жизня вместе со стройкой всегда ограничена как людскими, так техническими и материальными, но в совокупности всегда упирающимися в финансовые ресурсы. Экономика на самом деле есть управление и политика, она не может существовать без них, потому что является их частью. Вот через призму этих простых вещей нужно смотреть на все проблемы и принимаемые решения на стройке.

Экономика в строительстве очень обширна и сдесь я написал только минимум того, что должен знать и уметь делать производитель работ на объекте. В интернете вы ничего не найдете о том чего и как делать, потому как эти знания должны быть результатом личного опыта полученного мастером или прорабом на стройке. Инженеру ПТО, конечно может никогда и не придется таким заниматься, но все же, это нужно знать, чтобы не допускать крупных ошибок.

Одной из самых хуевых вещей на объекте может случиться, если начальник участка имеет не те понятия, какие на самом деле нужны для руководства участком, особенно если он проблемный. Кризис кадров вынуждает шарашек принимать в начальники участков с эксплуатации, с мастеров, или даже с вооруженных сил без профильного образования, и у всех у них своя психология: один хорошо разбирается, как нужно сделать, чтобы работало; другой знает как все быстро построить тем, что дали; третий ахуенный командир и завхоз, но мало кто разбирается в денежном вопросе.

Для успешной сдачи объекта, а это не только чтобы все работало, нужно, чтобы в первую очередь у руководителя проекта в голове были встроенные счеты, и все производственные, хозяйственные, политические и любые другие решения принимал исходя из экономической целесообразности, пользы для его участка и фирмы. Или если не счеты, то даже мерила «хорошо-плохо» в плане денег для участка, было бы достаточно. Если руководитель думает, что победителей не судят, или все это не в его компетенции, то он жестоко ошибается — судят и еще как, и режут зарплату всем, кто был на объекте, хотя не факт что и ему. Можно конечно сказать, что такими рассуждениями мы ничего не построим, но все очень и очень относительно. Если на одном объекте такое дилетантское руководство может проканать на авось, за счет слаженности и профессионализма собственных кадров и остальных участников строительства, то на другом, если не следовать правилам игры, а их не долбоебы придумали не просто так, то можно очень сильно встрять на бабки. Не плотят деньги – это и есть то самое встярть на бабки и часто неправильные действия или вообще бездействия именно начальника участка приводят к такому. Даже если забить на, казалось бы, не существенную вещь – приемку и проработку измов рабочих чертежей, то в итоге может вылезти столько неоформленных допов и переделок, а это всегда работы и материалы в денежном выражении, которые лишат нормальной зарплаты многих. Или, например, если хуево распределить работы между нами и субчиками и не контролировать их, то они могут и будут нас наебывать, а все что после них останется недоделанного, будем делать мы за свой счет. Ну а без исполнительной сейчас никуда, которая в большинстве своем фиксирует все эти процессы взаимоотношений и хода строительства.

Короче, все процедуры, начиная от договора и заканчивая СНиПами и ГОСТами регламентирующими отношения между нами, субчиками, генподрядчиком, заказчиком и инвестором, с которыми или через которых мы имеем финансовые отношения, нужны на самом деле, чтобы в процессе подготовки, строительства и сдачи объекта обезопасить себя и остальных участников предприятия от излишних неучтенных расходов и, не соблюдая их, мы рискуем потерять денежку. Поэтому, читайте СНиПы, ВСНы, старые справочники Будивэльныка, Стройиздата, Энергоиздата и прочую полезную литературу.

Участки в финансовом плане в совокупности могут быть очень гибкие. Можно ошибиться вполовину и все равно получить желаемое, при этом, где-то кто-то просто сильнее сжали анусы и сделали сверхвозможное. Кода не ошибаются по крупному и так же напрягаются, то можно рассчитывать и на неплохую прибыль. Опять же, тот, кто сильнее других это делает, наверное, рассчитывает на нечто большее, чем тоже, что и всем. Но когда ошибаются больше чем в половину, это не может перекрыться никакими стараниями, и тот, кто делал подобные расчеты либо вообще не владел ситуацией, либо не знал, как это делается.

По графику производства работ делается график финансирования, т.е. заказчик знает, сколько ему нужно припасти денежек по месяцам, чтобы отдать их за произведенные работы подрядчику. Это очень серьезная вещь и, не выполняя график производства работ, мы тем самым не можем взять планируемые денежки. А ведь кто-то на них рассчитывает, и рассчитывает не просто так, чтобы они были, их пускают в оборот, покрывают расходы не только по данному проекту, точно так же как часто берут откуда-то денежку в начале стройки, когда нет выполнения на зарплату на наш участок. В общем, не делая именно того, что должно делаться по графику, даже если что-то другое такое же по деньгам, мы нарушаем весь план как производства, а он всегда совмещенный с остальными участниками строительства, так и денег. Сейчас и график производства и финансирования выполнить точно никто и никогда не сможет потому как делаются в основном они так же на отъебись. Поэтому графики после стройки корректируются с фактом, чтобы не было проблем с налоговой.

Высшее руководство может даже говорить начальнику участка, что тот может сам и не работать, главное чтобы под ним все хорошо работали. Руководство может так говорить во-первых, потому что ему похуй откуда взять прибыль, которая как правило состоит не из того что остается, а из того что с самого начала поделили. И во-вторых, потому что руководству не нужно в принципе это знать, для того начальника участка и ставят чтобы тот за все отвечал. Сам начальник участка, как и высшее руководство, может не знать, что все кто под ним в основном работают так же (не более) и в таком режиме, как и руководитель. Ну а если сам начальник участка такое говорит мастерам, то какая там будет выработка у рабочих.

И такие проблемы возникают не на пустом месте. Руководителя, который помимо производства умеет таким образом мыслить за полтинник не наймешь и если он не нашел бесхлопотного теплого и денежного места в офисе, и есть возможность, такой съебется в столицу, на севера, к генподрядчику курировать тех же субчиков или к заказчику ебать генподрядчика. Так же, в системе бригадир+ПТО вместо мастера очень часто тем же руководителем становится дилетант, которому за производством уследить то сложно, не говоря уже о какой-то экономике. Все вопросы, которые не входят в круг его понятий он сворачивает на то же ПТО или сметный. В результате на объекте образовываются неучтенные расходы, и высшее руководство дает указание начальнику участка их сокращать. Единственное, что наш ленивый производитель работ в таком случае может сделать — это сэкономит на чьей-то зарплате или других бытовых нуждах, чтобы объект был прибылен.

Большинство экономических расчетов или любое планирование увеличения прибыли за счет выработки или еще чего-то там если и увеличит ее на 5-15% то хорошо, в то же время хуевый сметный расчет может не учесть и организация потом понести много расходов, а хуевая организация строительства может сожрать не только всю прибыль с ФОТом заложенными в этих сметах. Или наоборот, можно при посредственной цене так организовать производство, что все получат ахуенную зарплату и еще на прибыль останется. На объекте экономика на самом деле нахуй не нужна в том виде, в котором ее преподают, потому как реальное увеличение или снижение выработки, любой рентабельности и прибыльности напрямую зависит от сметных расчетов и организации строительства, т.е. за какие деньги директор возьмется строить, а на объекте – конкретно от начальника участка.

Исполниловка является такой вещью, не беря в расчет которую можно в один прекрасный момент просто пообламывать рога, даже если до этого и без нее все было заебись. И тот руководитель, который сворачивает все подобные вопросы на ПТО, конечно же будет считать, что это же ПТО тормозит весь процесс и даже вредоносно влияет на производство.

Про планирование ФОТа и экономику на стройке можете почитать в старых и новых книжках (че там написано – хуй его знает, у кого есть, выложите пожалуйста в нете):

  • Алексеев А. Г. Экономика, организация и планирование производства электромонтажных работ. Учеб. пособие для техникумов. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., Стройиздат, 1978;
  • Ардзинов В.Д. Организация и оплата труда в строительстве. СПб: Питер, 2004;
  • Заблоцкий Е.И., Киселева В.П. Планирование производительности труда и заработной платы в строительстве.- К: Будівельник, 1983;
  • Левитин М. Б., Логвин В. Д. Организация и оплата труда в строительных бригадах: Спр. рабочего.-2-е изд., перераб. и доп. — К: Будівельник, 1983;
  • Музыка А. В., Агеев В. И. Справочник нормировщика в строительстве. — К: Будiвельник, 1983;
  • Музыка А.В., Агеев В.И. Справочник инженера по организации и нормированию труда в строительстве.-2-е изд., перераб. и доп.-К: Будивельник,1990;
  • Лубенец Г. К. Подготовка производства и оперативное управление строительством: Уч. для втузов.-3-е изд., перераб. и доп. -К: Будивельник,1976;
  • Романова К.Г., Жарковская Е.П., Исаева Г.Л., Лукманова И.Г., Романова С.С. Нормирование труда и сметы. Стройиздат – Москва: 1989 (эту можете скачать в нете);
  • Сундиков Б.И. и др. Справочная книжка бригадира строительной подрядной бригады. – 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Стройиздат, 1981 (эту можете скачать в нете);
  • Живов М. С., Рубинштейн Я. А. Организация и экономика электромонтажных работ. — М.: Энергия, 1977.

Еще есть книжки по управлению и организации строительства:

  • Монахов Н.И. Справочное пособие заказчика-застройщика: В 2-х т. — М.: Стройиздат, 1990 (хрен его знает че там написано, но даже по содержанию и редкости книжки видно, что авторы написали действительно библию для зака. У кого есть, выложите, пожалуйста, в нете);
  • Крупенченко В. Р. Управление строительством. Москва. Стройиздат. 1984;
  • Васильев Н. Г. Управление строительства. Москва. Стройиздат. 1994;
  • Гаврилов П.И. Организация труда линейных руководителей в строительстве. — М: Стройиздат, 1984;
  • Живов М.С. Как организовать электромонтажные работы изд. 2. (Библиотека электромонтера, выпуск 365). «Энергия» — Москва: 1972 (эту можете скачать в нете);
  • Мертвая вода или КОБа в части ДОТУ (очень универсальные знания для управленца, в том числе и в строительстве);
  • Дикман любая из его книжек по организации и планированию строительного производства.

Новые книжки по экономике и управлению в строительстве настолько теоретичны и далеки от реальности, что начальнику участка не дадут ничего кроме кучи бесполезного навоза. Последние стоящие внимания написаны в 90-х годах и являют собой переиздания тех же старых справочников.

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)

Обновлено: Март 25, 2019 Редактор