Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Приемка поставки заказчика (если нет снабжения)

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Приемка поставки заказчика (если нет снабжения)

Многие не уделяют внимание поставки заказчика и генподрядчика типа че нам дадут то и смонтируем, а зря. Там сидят такие же распиздяи, хоть и получающие больше как денег, так и писды, а потому часто все делают на отъебись. Часто строительством занимаются не те, кто потом будут эксплуатировать, и поэтому им похуй на что либо недопоставленное, потерянное или бумажку, им главное отчитаться что все заебись чтобы не потерять премию. Как правило, поставляют не совсем то, что нужно, бывает ебнутое, не в полном комплекте и без сопроводительной документации. Так вот это все нужно контролировать чтобы потом в итоге все не повесили на вас потому как у них жесткая отмазка, что вы все подписали и претензий сразу не имели. Т.е. их задача — это все отписать нам потому как их за сроки ебут, и в особенности если они что то проебали, отписать нам типа все заебись. Наша же задача – это все проверить и подписаться если все заебись, или если не заебись – подписаться с замечаниями, или не подписываться вовсе. Чтобы мы приняли все что они нам не подсунули, у них есть одно давление – сроки. Обычно должны проверить все в два дня с момента отгрузки. Более того, нам как правило передают уже тогда когда эти сроки давно прошли. По идее они сами должны делать свой входной контроль и актировать все, но какой долбоеб сам же на себя напишет? Поэтому они все пытаются спихнуть на нас.

На объекте все поставляется либо нами, либо заказчиком. Поставка заказчика обычно отражена в приложении 10 к контракту, а все что не вошло в нее обычно поставляет подрядчик. Или в зависимости от заказчика бывает вариант разделительной ведомости где в ней же указывается кто и что поставляет, при этом она очень долго готовится и подписывается.

Десятое приложение к контракту. Десятка в «нашем» контракте – это поставка Генподрядчика, которая формируется на основе (Десятки) контракта Генподрядчика с Заказчиком (ЦУПом). Следовательно, Десятка в «нашем» контракте должна совпадать с Десяткой ЦУПа.

Отличия «Десяток» — ет отсутствие, необходимого для оперативного учета продукции, ПИДа в «нашей» Десятке.

ПИД (условный шифр). Является привязкой позиции в Десятке к позиции в спецификации.

ПИД создается в «Десятке» и прописывается в Распоряжениях на выдачу, накладных, ведомостях переработки давальческих материалов и на щеке барабана.

Бывает на одну позицию в спецификации присутствует несколько ПИДов – наверное, при прохождении ИЗМа (увеличение позиции в спецификации) заказчик взял поставку на себя и дописал в Десятке еще одну позицию с тем же проектом, но с другим ПИДом.

Иногда если Субподрядчик отказался от поставки всей (или части) продукции, объект доукомплектовывает (все что осталось от спецификации после комплектации Заказчика и Субподрядчика) Генподрядчик. В данном случае Десятка ЦУПа отличается от Десятки в «нашем» контракте и желательно смотреть именно в нее.

Для отписания накладной от ЦУПа к Генподрядчику должно быть «Распоряжение на выдачу», которые тоже можно копировать для дальнейших проверок документов (сравнения ПИДов).

Приемка кабельной продукции поставки заказчика. Сразу определитесь с генподрядчиком будут ли кабель и оборудование поставки заказчика идти через нашу бухгалтерию. Если условились проводить только через генподрядчика (так легче и быстрее), то вы будете принимать от заказчика напрямую (так делают, хотя я не понимаю, как это выглядит юридически), возить распоряжения, накладные и акты приемки-передачи в их бухгалтерию. Если нет, то все будет гораздо сложнее и дольше.

Список кабеля заказчика берется у заказчика (у ЦУПа) — Приложение 10 к контракту или «Десятка». Если Ведомость материалов общая с разделением кто что поставляет, то такая называется разделительной ведомостью (в МДС 12-15.2003 можете посмотреть каким образом это разделение по идее должно осуществляться).

Учет кабельной продукции должен осуществляться на стадии поступления барабанов на строительство (не после того как принесут накладную от Генподрядчика) для того, чтобы не запутаться в огромном количестве барабанов.

Передача кабеля осуществляется по накладным которые в исполнительную документацию не подшиваются.

Позиции кабеля в накладной берутся из Десятки по ПИДам, по этому фактическая длинна отдельного барабана может быть разбита на несколько позиций в накладной (в этом случае на барабане прописано несколько ПИДов со своей длинной) или наоборот – несколько отдельных барабанов может быть объединено в одну позицию в накладной (один ПИД). Общая (фактическая) сумма длин барабанов должна совпадать с суммой длин позиций в накладной.

Принесли накладную — проверяем ее:

  • Накладная должна быть от организации, с которой заключен контракт (Генподрядчик).
  • Если накладная выписана впервые и «задним числом» то дата должна быть не дальше чем начало отчетного периода, т.к. все накладные ставятся на приход в «Ведомости переработки давальческих материалов».
  • В накладной сравнивается марка, длинна, проект (по проекту, т.к. «Десятка» не всегда корректируется под ИЗМы и можно перебрать позицию кабеля).
  • ПИД в накладной сравнивается с Десяткой и щекой барабана.

С накладной должны принести Сертификаты качества на конкретный Завод-изготовитель, марку и ТУ, ГОСТ (проверить можно только по фактическим барабанам).

Накладная сравнивается с фактическими барабанами – длинна, марка, ПИД и со списком ранее принятых барабанов (иногда заказчик по 2 раза отписывает один и тот же барабан).

В барабанах должны имеется сопроводительные документы.

Иногда, т.к. в накладной не прописывают наличие документации паспорта и сертификаты передаются по отдельной накладной (для внутреннего учета – в Исп.док и бухгалтерию не идет).

Паспортом на «Подольсккабель» служит фанерка, прибитая с внутр. стороны щеки барабана примерно 10х5см с печатями ОТК и №барабана. Это нас не устраивает, поэтому сразу пишите письмо-претензию по этому поводу, если прошло некоторое время, никакие претензии ЦУП не примет (все делается в 3-хдневный срок).

Накладные копируются в отдельную папку «поставка заказчика» вместе с актами приемки-передачи оборудования ОС-15. Поэтому как расписали вам ОС-15 при передаче оборудования, так и будете потом ебаться или не ебаться искать че это такое и по какому проекту.

Оригиналы накладных отправляются в Контору.

В конце отчетного периода накладные за отчетный период заносятся на приход в ВПДМ.

При «процентовке» к ведомости ПДВ могут спросить копии накладных и актов ОС-15 (для оборудования).

Обязательно заполняем журнал учета строительных длин по барабанам и отмоткам. Записывайте в нем все: номер и дата накладной, ПИД, марка, количество жил и сечение кабеля, если необходимо – напряжение, длина, номер барабана, завод-изготовитель (для определения необходимой сопроводительной документации), дата выпуска, номер проекта, сопроводительная документация (сертификаты и паспорта). Все эти данные вы найдете на барабане и в накладной.

Сравните эти данные по фильтру с вашим кабельным журналом (до этого момента его лучше сделать), с 10м приложением сравнить нужно, но в связи с тем, что проект часто меняется, кабель мог остаться по старому проекту, поэтому если он совпадает с десяткой, но отличается от проекта, необходимо его согласование.

Приемка оборудования поставки заказчика. Оборудование заказчиком поставляется согласно Десятки и имеет на каждую позицию в проектной спецификации ПИД.

Заказчиком для нас в основном является Генподрядчик.

Поставку оборудования (как и кабеля) «Заказчика» осуществляет ЦУП.

Для отписания оборудования от ЦУПа Генподрядчику также должны быть распоряжения на выдачу (к Субподрядчику ни какого отношения не имеют).

Если ЦУП передал Генподрядчику оборудование не по Акту ОС-15, а по накладной (для списания оборудования без гемара – без оформления актов смонтированного оборудования) то Генподрядчик передает Субподрядчику данное оборудование то же по накладной.

Передача оборудования осуществляется Актом приемки-передачи оборудования в монтаж по форме ОС-15.

Акты ОС-15 подшиваются в исполнительную документацию.

Позиция в Акте ОС-15 (на передачу от Генподрядчика Субподрядчику) берется из такого же Акта (на передачу от ЦУПа Генподрядчику).

ЦУП прописывает в Акте позицию из Десятки (слово в слово), которая формируется на основе спецификаций, следовательно, запись в Акте зачастую совпадает с записью в спецификации, следовательно расписывать «Комплект автоматики» никто не будет.

«Комплект автоматики» формируется на основе заданию заводу-изготовителю, следовательно, приняв по Акту «Комплект» мы соглашаемся, что он соответствует «заданию заводу-изготовителю» и документация на «Комплект» имеется 100% (т.е. фактически мы принимаем оборудование не по накладной, а по проекту – необходимо тщательно, до подписания Акта ОС-15 проверять соответствие накладной заданию заводу-изготовителю. Данное соответствие можно подтвердить актом ВК (заказчик может его использовать «при отмазке» в случае если в акте «комплект» не расписан), следовательно в акте ВК на «комплект» необходимо обязательно расписать отдельные позиции «комплекта» см. раздел «входной контроль». В данном случае все «несоответствия» фактически принятого комплекта с заданием заводу изготовителю «пропустят» (если конечно подпишут Акт ВК).

Отсутствие позиций оборудования (украли/потеряли), дефекты и поломки актом ВК не фиксируются!

← предыдущий раздел | вернуться к содержанию | читать далее →

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации (полный текст пособия)



Обновлено: Декабрь 5, 2017 Редактор